Восточная кухня Плов

Плов с щирин-гоурма  Щирин-гоурма это традиционная азербайджанская

Плов с щирин-гоурма 

Щирин-гоурма это традиционная азербайджанская поджарка, которая готовится из мяса, лука и сухофруктов. Такое блюдо, как поджарка подают на рисовой подушке – плове. 

Рис (Басмати- пропаренный ароматный) — 2 стак. 
Масло растительное (для плова) — 50 мл 
Шафран (для плова) — 1 ч. л. 
Мясо (говядина, для поджарки) — 1 кг 
Лук репчатый (для поджарки) — 6 шт 
Сухофрукты (для поджарки) — 300 г 
Масло топленое (или курдючный жир — для поджарки) — 150 г 
Соль (по вкусу) 

Для приготовления плова с щирин-гоурма необходимо рис промыть 3-4 раза под проточной водой, желательно теплой. 

В казанке или жаровне (или с толстыми стенками сковороде) прогреть масло, всыпать рис, и, хорошо перемешивая, обжарить так, чтобы масло обволакивало каждую рисинку. 
После этого в плов добавить шафран, влить воды выше риса на 1-1,5 см, накрыть крышкой и готовить плов до готовности, на среднем огне. Сваренный рис выглядит очень красиво, рисинки не слипаютя и это как раз хорошо для плова. 

Чтобы приготовить поджарку щирин-гоурма для плова, мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно по 50 г. 

Лук нашинковать и обжарить в сковороде на сливочном масле, 

Добавить мясо, соль, шафран и тушить на среднем огне. 

Через 15 минут добавить заранее замоченные сухофрукты, бульон или воду и тушить до готовности мяса. 

После того, как плов и поджарка будут готовы, выложить плов на блюдо, желательно на плоское. Сверху плова положить поджарку ширин-гоурма и украсить сухофруктами. 

Приятного аппетита! 
golubga

Добавить комментарий

Оставить комментарий