Плов

Иранский фесенджан плов

Приглашаю вас сегодня отведать вкусный иранский плов с курицей, гранатами и орехами. Яркий, красивый, вкусный. Восточная кухня так соблазнительна, не правда ли?

Рис (белый ароматный рис «Жасмин» ТМ «Мистраль») — 140 г
Голень куриная — 420 г
Вода (или бульон) — 200 мл
Сок гранатовый — 50 мл
Орехи (фундук, кешью, земляные орехи (арахис)) — 60 г
Лук репчатый (средняя) — 1 шт
Гранат (3-4 ст.л. зерен) — 1/4 шт
Шафран (щепотка) — 1 шт
Куркума — 1/4 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль (и перец по вкусу)

Орехи слегка обжариваем и пробиваем блендером. Добавляем 100 мл. воды или бульона, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 20.

В это время на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, курицу, куркуму и перец. Постоянно помешиваем. Обжариваем в течение 10 мин.

Шафран залить горячей водой (примерно 2-3 ст. л.) и поставить настаиваться.

Курицу и орехи соединить.

Добавляем белый ароматный рис «Жасмин» ТМ «Мистраль». Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут 30 под крышкой на слабом огне.

Берем очень красивый гранат. Аккуратно срезаем у него верхушечку, вырезая немного еще и белую серединку. То же самое проделываем с донцем. После этого делаем насечки по вертикалям граната. Аккуратно тянем за две стороны. И вот мы красиво раскрыли наш гранат, не повредив при этом ни семечки. Если хотите взять немного сока из граната, просто сожмите кусочек в кулачке над ситом, весь сок вместе с семечками мгновенно выйдет наружу. Семечки же задержатся в сите. Очень просто и очень вкусно…

Добавляем в рис 2-3 ст. л. зерен граната, гранатовый сок и готовим еще 30 мин. на минимальном огне под крышкой.

За 10 мин. до конца вливаем шафран с водой и снова накрываем крышкой и томим.

После этого приправить солью, перцем, украсить гранатом и подавать.

А подавать наш плов к столу мы будем с отменным салатом из помидоров и кедровых орешков. Взять сладкие и красивые помидоры (80-100 г), порубить на крупные кусочки.

Смешать с крупно нарубленной молодой капустой (либо салатными листьями — 100 г.), нарезанным полукольцами луком (15 г.), оливковым маслом (1 ст. л.),1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. кедровых орешков. Посолить, поперчить. Отменный салат к плову готов.

Моя дочь пришла ко мне, когда я смешала курицу с орехами. Покрутила носом и сказала, что есть это не будет. Приготовила я еще и голубцы. Наступило время ужина, и моя привереда с удовольствием съела порцию плова, попросив добавки. В этот вечер голубцы уступили место фаворита новому, незнакомому, яркому и очень вкусному плову.
TatyankaC

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии