Индийская кухня Плов

Плов индийский без мяса

Плов индийский без мяса

Среди рецептов индийского плова много таких, что готовятся без мяса. Они подаются как самостоятельное блюдо. Но эти же пловы можно подать с отдельно приготовленным мясом, обычно – с карри.

Ингредиенты
250 г риса с длинными зернами
6 шт. лука-шалот
125 г орехов кешью
125 г изюма
2см палочки корицы
1 ст. ложка тмина
2 стручка кардамона или треть ч. ложки порошка
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка шафрана
500 мл воды
4 палочки гвоздики
соль
3 ст. ложки растительного масла

для украшения:
1 большая репчатая луковица
пучок кинзы
растительное масло

Способ приготовления
Промываем рис усердно, до абсолютно прозрачной воды – только тогда смоется пыльца, которая склеивает рис. Чистим и шинкуем полукольцами лук-шалот и репчатую луковицу. Промываем кинзу.
В ковшике ставим на конфорку 500 мл воды, после закипания бросаем шафран, переводим на маленький огонь.
На сильном огне разогреваем казан с тремя ложками растительного масла, засыпаем орехи кешью, зерна или порошок кардамона, корицу и тмин, гвоздички, помешивая, прожариваем 2 минуты.
Кладем весь лук-шалот, жарим еще 2 минуты, до прозрачности лука. Добавляем изюм, соль, куркуму и быстро перемешиваем несколько секунд, после чего засыпаем рис и перемешиваем снова, чтобы весь рис покрылся специями.
Заливаем в казан кипящую воду с шафраном, не забывая помешивать, дать покипеть минут 10-12 на небольшом огне, а затем и вовсе убавить его до самого малого, накрыть крышкой. Так плов и томится, пока рис всю воду впитает.
А мы пока обжарим в небольшом количестве масла нашинкованный репчатый лук до коричневатого оттенка. Нарежем кинзу. Попробовав рис на готовность, выкладываем плов на блюдо и украшаем его кинзой и луком.

6 комментариев

Оставить комментарий