Восточная кухня Иранская кухня

Приготовление иранского плова

Самый простой плов — это сваренный рис. Мы привыкли к определенному виду этого блюда. Но существует принципиально другой — иранский плов.

Принцип № 1: Рис и мясо готовятся отдельно!

Стоит запомнить, что самый главный принцип иранского плова — он раздельный.

Принцип № 2: Рис всегда длинный!

Длиннозерновой рис — отличительная черта иранского плова.

Насыпаем крупу в кастрюлю. Промываем в проточной воде, пока не исчезнет так называемая «молочность». Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня риса. Ставим на огонь. Крышкой не накрываем. Когда рис только начинает закипать, перемешиваем, чтобы крупа не прилипла ко дну. Добавляем соль. При закипании сбавляем огонь и накрываем крышкой.

В иранском плове главный — рис. А мясо — гарнир. Курица — самый распространенный гарнир к рису. Используем окорочка, чтобы плов не был сухим. Очищаем от кожи. Срезаем мякоть. Нарезаем на кусочки. Споласкиваем курицу.

Гарнир начинается с лука. Нарезаем на тонкие четвертинки. Шинкуем чеснок. Нагреваем сковороду с добавлением растительного масла и небольшого кусочка сливочного масла. Пока сковорода еще не слишком горячая, добавляем лук и чеснок. Лук не жарим, а томим. Корочки быть не должно. Когда появится запах лука и чеснока, и лук станет прозрачным, добавляем курицу. Оставляем томиться.

Принцип № 3: Готовь рис на лепешке!

Берем казан или другую емкость с толстым дном. Вырезаем на тонком лаваше круг по диаметру дна посуды. Казан ставим на огонь. Добавляем крупный кусочек сливочного масла. Лепешку опускаем на дно. Затем снимаем казан с огня и отставляем в сторону. Это защитит рис от пригорания. Блюдо приготовится равномерно, а лепешка станет хрустящей. Это неотъемлемая часть подачи иранского плова.

Рис должен получиться рассыпчатым. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Высыпаем в казан. Ставим на огонь и распределяем по лепешке. Оставляем доготавливаться под крышкой.

Споласкиваем кинзу, петрушку, мяту, базилик и зеленый лук. Нарезаем зелень ножницами в одну миску. Кинзу нарезаем вместе со стебельками. У петрушки, мяты и базилика используем листочки.

Солим курицу. Добавляем зелень в сковороду и накрываем крышкой. Зелень станет мягкой, и жидкость превратится в соус. Перемешиваем. Выкладываем на тарелку.

Рис выкладываем отдельно. Лепешка получится хрустящей и промасленной. Аккуратно нарезаем на дольки по количеству гостей. Лепешку «набрасываем» на рис «шалашиком». Подаем на стол. Приятного аппетита!
И. Лазерсон (ТВ Еда)

4 комментария

Оставить комментарий