Восточная кухня Тесто

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)

Лепешки из детства! 🤗Готовлю часто вместо хлеба, по технике выпекания намного проще и быстрее чем хлеб.
Тесто ( на 6 небольших лепешек) —
Вода теплая -750 мл банка (3 стакана) Дрожжи -пакетик или 30 г свежих
Соль -1 ст.л
Сахар -1 ст.л
Мука -1100 кг( примерно)
Как всегда сначала опара — ст.л сахара, ст.л муки, воды 50 мл.,постоять 20 мин.
В теплой воде растворяем соль, опару. Постепенно всыпая муку, замешиваем плотное тесто. Месим долго, минут 5-7 ,пока тесто не станет плотным,гладким и не перестанет липнуть к рукам. Руки я смазываю раст маслом. Ставим подниматься на 2-3 часа. Первый раз уминаем через 30 мин, берем тесто на доску,хорошо мнем и оставляем подниматься. Через час тоже самое. Я обминаю 3 раза.
Затем смазанными маслом руками делим тесто на 6 частей, из каждой делаем лепешку. 3 шт кладем на противень, 3 оставляем на доске под полотенцем. Лепешки должны подняться минут 20.
В это время включаю духовку и ставлю чашку с водой, чтобы там образовалось немного пара. Убираю воду через 5 мин ,как поставлю лепешки в духовку.
Рукой или дном стакана расплющиваем середину лепешек , накалываем вилкой в середине дырочки . Я ещё смазываю яйцом, и посыпаю середину кунжутом.
Выпекаю 15-20 мин. Готовые лепешки кладу на полотенце и накрываю ещё одним влажным полотенцем.
Как лепешки остынут, их лучше хранить в полотенце или пакете. Я например кладу каждую лепешку в пакет, завязываю и так храню. Если едим мало, то храню в холодильнике, просто потом в микроволновку на пару минут…
Хватает надолго. Нам нравится и с супом, и с чаем с маслом сливочным, паштетом, творожным сыром. На тесто уходит у меня мука 15р,дрожжи 5 р,яйцо смазать 5р. Кунжут 5 р. (беру весовой? …итого 30р. Вкусная лепешка стоит всего 5 рублей …Так что рекомендую!
Приятного аппетита!

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии