Восточная кухня

Пусть Аллах наполнит сердца бесконечным терпением и

Пусть Аллах наполнит сердца бесконечным терпением и добротой, мысли — благостью и целомудрием, дома — спокойной гармонией и достатком
Приятного Сухура

4 комментария

Оставить комментарий

  • Ахмад Ибн Таймия родился в городе Харран (Сирия) в 1236 году (7-ой век hиджры). В 1306-1312 годах проживал в Египте, где вел споры с учеными Аhлюс-Сунны, которые осудили его за ташбиh (уподобление Аллаhа созданным), и он был заключен в тюрьму. Ибн Таймия был в тюрьме множество раз за противоречие пути мусульман Аhлюс-Сунны Валь-Джамаа. В 1313 году Ибн Таймия приехал в Дамаск. Преподавал в медресе, однако своим взглядам не изменял, за что снова был заключен в тюрьму. Ибн Таймия противоречил иджме более чем по 50-ти вопросам. Бывший ученик Ибн Таймии Аз-Заhаби сказал в своём письме «Ан-Насихаh Аз-Заhабияh», которое он написал Ибн Таймие:
    قد بلعتَ سموم الفلاسفة تصنيفاتهم مرات
    Это значит:
    «Поистине, ты проглотил яды философов неоднократно».
    Смерть настигла Ибн Таймию в дамасской цитадели Аль-Кала в 1328 году.
    Верховные судьи четырех мазhабов (Исламских правовых школ) вынесли единодушную оценку пагубной деятельности Ибн Таймии, и король Мухаммад Ибн Каляуун издал указ, в котором предостерег людей от неверных взглядов этого лжеученого. Королевский указ был распространен в Египте и странах Шама (территория Сирии, Ливана, Палестины, Иордании).
    Хафиз Валиюддин Аль-Ираки в своей книге «Аль-Аджвибаh Аль-Мардыяh» сказал об Ибн Таймие:
    إنه خرق الإجماع في مسائل كثيرة قيل تبلغ ستين مسألة بعضها في الأصول وبعضها في الفروع خالف فيها بعد انعقاد الإجماع عليها
    Это значит: «Поистине, он противоречил иджма во многих вопросах. Сказано, что их число достигает 60. Некоторые из них в усуль, а некоторые из них в фуру. Он противоречил в них после установления иджма в них».
    Ученый Сунны муфассир, мухаддис имам Абу Хайян Аль-Андалуси сказал в своей книге «Ан-Наhр»:
    وقرأت في كتاب لأحمد بن تيمية هذا الذي عاصرنا وهو بخطه سماه كتاب العرش: إن الله يجلس على الكرسي وقد أخلى منه مكاناً يُقعد معه فيه رسول الله
    Это значит:
    «И я читал следующие слова в книге Ахмада Ибн Таймии, с которым мы жили в одно время, и она написана его почерком и названа им «Китаб Аль-‘Арш»: «Поистине, Аллаh сидит на Аль-Курсие и оставил на нём место. Он посадит с Собой там Посланника Аллаhа»».
    Муфассир имам Ахмад Ас-Сави в своей книге «Хашияh Ас-Сави» сказал об Ибн Таймие:
    قال العلماء إنه الضال المضل
    Это значит:
    «Сказали учёные, что поистине, он заблудший заблуждающий». То есть он заблудился сам и вводит в заблуждение других.