Рамадан

Некоторые хадисы о достоинстве месяца Рамадан, поста и поклонения в месяц Рамадан

Некоторые хадисы о достоинстве месяца Рамадан, поста и поклонения в месяц Рамадан
Не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями
В целях распространения

22 комментариев

Оставить комментарий

    • En, уалейкум ассалям, молитва- этот главное, что должен соблюдать мусульманин после принятия Ислама, пост без молитвы не действителен, некоторые учёные даже говорят, если пропустить хоть одну молитву специально можно стать неверующим аузубиЛлях все хвала Аллаху Господу миров

    • En, уаалейкум салам
      Соблюдайте надеясь на милость Всевышнего, лучше так чем никак.
      Но без молитвы на что вообще можно рассчитывать, если она второй столп ислама после шахады?

    • En, уа алейкума салям.Мы не можем сказать чтобы вы не держали.Может держа пост Аллах сделает так что вы встанете на намаз.Мой совет вам не оставляйте молитву,не оставляйте поклонения.Ведь пост это тоже поклонение Аллаху.А Аллах знает лучше

  • Шейха аль-‘Усеймина спросили о религиозно-правовом заключении в отношении поста человека, который не совершает молитву.

    На что он ответил: «Пост человека, не совершающего молитву, не будет верным и не будет принят. Так как человек, оставивший молитву, стал неверующим.

  • Спросили шейх ибн База:

    «Принимается ли пост того кто не совершает молитву?»

    Ответ :
    «Не принимается. Так как он находится в куфре».

    (сл. «Нурун ‘аля дарб», запись 916, 8:25)

  • Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    «Между человеком и неверием, многобожием – отказ от молитвы»

    (приводится у Муслима под № 82)

    И также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обязательное деяние между нами и ими – молитва. Тот, кто оставил её, впал в неверие»

    (приводится у ат-Тирмизи под № 2621; аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что это — достоверный хадис)».

  • Пост предполагает воздержание от еды, питья и половой близости от истинной зари до захода солнца. Условия поста известны, и среди них нет условия совершать намаз.За выполненные предписания человек не будет в ответе, а за невыполненные будет отвечать. За невыполненные предписания (такого как пятикратный намаз), человек будет наказан, а за выполненные будет вознагражден. За каждое поклонение и доброе дело будет отдельное вознаграждение. В Коране говорится: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (Коран, 99/7,8)
    Не выполнение одного предписания не отменяет выполнение другого.

  • Намаз и пост — это два важных столпа Ислама, как об этом сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: ««Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его посланник, выстаивании намаза, выплате закята, посте в месяц Рамадан, и хадже».

    Единогласным мнением считается что тот, кто оставит намаз или пост, отрицая их обязанность, становится неверным. Если же человек оставляет намаз, будучи убеждённым в его обязанности то он не впадает в неверие и другие поклонения от него принимаются, и он обязан их совершать как пост, закят, хадж и т.д…

    Что касается данного хадиса, то ученые дали ему определенное толкование: например, Имам Навави, да будет доволен им Аллах, в толковании этого хадиса передает от большинства ученых, что тот, кто оставит намаз из-за лени, не впадет в неверие. Поэтому основываясь на внешнем смысле данного хадиса делать вывод, что человек не совершив намаз впал в неверие и ему не разрешается держать обязательный пост является ошибкой и заблуждением.