Восточная кухня

Растения, упоминаемые в Священном Коране: Инжир /التين

Растения, упоминаемые в Священном Коране: Инжир /التين / Ficus carica

95:1
وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ
1. Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны и из которых люди извлекают много пользы, (Аль-Азхар)
2. Клянусь смоковницей и оливой! (Кулиев)

Инжир — одно из древнейших культурных растений.

Химический состав плодов инжира

Углеводы — 20,3% (глюкоза и фруктоза — 11,2-18,0%)
органические кислоты — 0,5%
белок — 0,7-1,6%
клетчатка — 1,2-1,9 %
пектиновые вещества — 2,5%

Витамины:
бета-каротин — 60—200 мг/кг
В1 и В3 — по 0,02-0,5 мг/100 г
рутин — 60-80 мг/100 г
витамин С — 2-25 мг/100 г
витамир Р — 0,5 мг/100 г

Калий — 177-286 мг/100 г
Натрий — 1,6-1,8
Кальций — 34-52
Магний — 20,0
Фосфор — 32,2
Железо — 0,4-3,2
Медь — 0,06
Сера — 12,9
и др.

Благодаря высокому содержанию калия инжир контролирует кровяное давление. Мякоть инжира содержит волокнистую клетчатку, которая способствует лучшему пищеварению. Натуральные волокна, из которых состоит мякоть инжира снижают вероятность возникновения рака груди у женщин периода менопаузы, кроме того они снижают и вероятность развития диабета. В плодах инжира содержится много кальция, незаменимого для здоровья костей, ногтей и волос

9 комментариев

Оставить комментарий