Восточная кухня Соусы

Рататуй с кабачками и баклажанами

баклажаны — 2 шт,
кабачки или цуккини — 1-2 шт,
помидоры — 4-5 шт,
соль

для томатного соуса
лук репчатый — 1 шт,
перец болгарский — 1 шт,
помидоры — 3-4 шт,
томатная паста — 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки — 4 столовых ложки, соль, перец

для пряной приправы:
острый перец,
зелень петрушки,
чеснок — 1 зубчик,
оливковое или растительное масло — 3 столовых ложки

Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук. Положить перец и жарить, помешивая. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить.

На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Очистить чеснок. Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 190-200 градусов духовке. После приготовления, дать блюду немного настояться 10-15 минут.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии