Восточная кухня Таджикская кухня Тесто

Рецепт таджикской кульчи ( лаваш)

Используемые ингредиенты для приготовления кульчи:

Пшеничная мука – 1 кг;

Молоко – 200 г;

Масло растительное – 120 г;

Сахар – 1 ч. л.;

Вода – 300 мл;

Дрожжи – 1 ч.л.;

Соль.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУЛЬЧУ?

Кульча — это традиционная таджикская лепешка.
Ее готовят из дрожжевого теста.
Таджики едят лепешки вместо хлеба.
Лепешки пекут тонкими и толстыми.
Для начала растопим дрожжи в 100 граммах теплой воды.
Туда также добавим сахар.
Оставим смесь в теплом месте на 10 минут.
Далее соединим оставшуюся воду с теплым молоком.
В смесь нужно добавить 100 грамм сливочного масла, соль, а также готовые дрожжи.
Все хорошо перемешиваем.
Далее нужно замесить тесто, при этом муку добавляем постепенно.
Тесто должно выйти мягким. Оставьте его в теплом месте на два часа.
Тесто разделить на 10-12 кусков.
Формируем из кусочков шарики, отложим их на пол часа.
Далее сделайте углубление в центре каждого шарика, прижав указательным пальцем.
Перед выпеканием смочите лепешки в холодной воде и выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Готовые лепешки сбрызнуть водой и смазать растопленным маслом. 
Приятного вам аппетита!

10 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии