РУТУЛЬСКИЙ ХИНКАЛ («хинк1ей»).
Рутульцы готовят почти все виды хинкала, встречающиеся в дагестанской кухне. Часто готовят хинкал в виде квадратиков из тонкого слоя теста, мелкий хинкал (лапша). Далее я приведу рецепт наиболее распространенного хинкала среди рутульцев, который на родном языке именуется как «хинк1ей» (или «суръу1ли» как разновидность):
600 гр. мяса
600 гр. пшеничной муки
1 головка репчатого лука
1 головка чеснока, соль, уксус
1. Мясо (куриное,говядина или другое по вкусу) очистить, промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне вместе с целой головкой очищенного репчатого лука. Готовое мясо вынуть из бульона, разрубить на куски, полить раствором соли.
2. Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое пресное тесто, раскатать тонкими колбасками.
3. Колбаски нарезать мелкими кубиками, каждый кусочек придавить пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросить в кипящий бульон.
4. Готовый хинкал разлить в тарелки вместе с бульоном, на отдельной тарелке подать мясо.
5. Толченый в ступке вместе с солью чеснок развести уксусом.
Рамазанов А.Р.
Мельче делают хинки)))
А как делается раствор соли, которым поливают мясо? И хинки варить в бульоне, в котором мясо варилось?
Ясмина, да, хинкал варят в бульоне, в котором варилось мясо.