Восточная кухня Готовим Вместе

С именем Аллаhа Милостивого, Милосердного!

С именем Аллаhа Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаhа нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Одной из основных отличительных черт истинного мусульманина является его поведение за едой, и поэтому если он окажется за столом, ты всегда сможешь узнать его по тому, как он ест и пьёт, поскольку в этом он следует высоким наставлениям пророка, да благословит его Аллах и приветствует, побуждавшим придерживаться этого каждого мусульманина.

Так, он не приступает к еде, пока не произнесёт слова “С именем Аллаха”, ест правой рукой и берёт со стола то, что находится рядом с ним, следуя указанию посланника Аллаха, да благословит его Аллаh и приветствует, который сказал:

«Скажи: ”С именем Аллаhа”—, ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой». Аль-Бухари и Муслим.

Если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале еды, то потом исправляет упущенное и говорит: ”С именем Аллаха в начале и в конце”, на необходимость чего указывается в хадисе, передаваемом со слов госпожи Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сообщила, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть каждый из вас помянет имя Аллаhа Всевышнего, приступая к еде, если же он забудет сделать это в начале, пусть скажет: ”С именем Аллаха в начале и в конце”» 140 .

Абу Дауд и ат-Тирмизи.

Посланник Аллаhа, , придавал очень большое значение поминанию Аллаха Всевышнего перед едой и побуждал к этому своих сподвижников, так как подобное поминание приносит много блага приступающим к еде и удаляет шайтана и его вред от еды и тех, кто занят ею.

Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллаh, сказал:

“Когда мы сидели за столом вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллаh и приветствует, то никогда ничего не брали первыми, пока не брал что-нибудь посланник Аллаha, да благословит его Аллаh и приветствует. Один раз, когда мы разделяли с ним трапезу, появилась какая-то девочка, (спешившая так) будто её подгоняли, сразу подошла к еде и протянула к ней руку, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, схватил её за руку. Потом появился какой-то бедуин, также будто бы подгоняемый кем-то, и посланник Аллаhа, салаЛлаhу алейхи уа салям , схватил за руку и его, сказав: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пищу, над которой не поминают имя Аллаhа Всевышнего, и он привёл сюда эту девочку, чтобы с её помощью сделать пищу дозволенной для себя, но я схватил её за руку, а потом он привёл сюда этого бедуина, чтобы с его помощью сделать пищу дозволенной для себя, но я схватил за руку и его! Клянусь Тем, в руках которого душа моя, поистине, рука (шайтана была) в моей руке, когда я брал этих двоих за руки!»—, после чего он помянул имя Аллаhа Всевышнего и приступил к еде”. Муслим.

37 комментариев

Оставить комментарий

  • Надежда,если человек левша,то это не значит,что он у него правая рука не функционирует.Просто ему удобнее делать все левой.))

  • Вот не понимал я никогда этого и не пойму, всегда ел обеими руками и никогда не делал между ними разницы, да и не могу я пить горячее и приходится дуть, чтобы ускорить остывание, если нет времени, чтобы остыло естественным путем

    • Тимур, а вы не думали почему пророк с.а.с. запретил дуть на горячую еду? Так вот ученные только сейчас открыли, факт того, что если дуть на горячую еду то микробы находящиеся в горле попадают на еду и при нагревании становятся вредными, а мы их после этого поедаем. Вот еще одна мудрость! Читайте побольше узнавайте спрашивайте «религия ислам для разумеющих людей»

      • Мадина, ну и глупость вы сейчас сморозили, где вы такое прочитали? :) Уж поверьте мне бактерии, которые попадают из нашего рта на воду, когда мы на нее дуем, они же попадают и когда мы эту воду пьем и тем более они от этого вреднее или полезнее не становятся.

          • Мадина, в данном конкретном случае, это вам в помощь. Меня всегда умиляли такие как вы, начитаетесь псевдо-научных статей на мусульманских сайтах и во все верите :)

          • Тимур, может быть и псевдо, но мне хватает слов моего любимого пророка с.а.с., величайшего и мудрого человека, поэтому как подобает мусульманам я говорю «слушаюсь и повинуюсь», а упрямство многих сбивает с истинны.

  • Тоже не понимал . Ем двумя руками. А как это кушаешь вилкой правой рукой, чтобы откусить хлеб кладешь вилку и берешь хлеб, затем опять вилку, затем кладешь вилку и берешь стакан с водой, затем опять ставишь стакан и опять за вилку?! Левая будто парализованная?? Как это? Не удобно же!

    • Потап, вот вот подумайте над этим религия ислам для рассуждающих, пророк с.а.с. Ел тремя пальцами правой руки и не стоит говорить что это не культурно и т.п. а просто загляните в открытия ученных что они об этом говорят, и вы узнаете насколько это полезно есть пальцами. И на счет левой пророк с.а.с запретил подмываться правой рукой, а только левой, т.е. мы не едим той рукой которой подмываемся разве это не мудрость!!? А так же при зевании закрываем рот ладонью правой, но не левой.

  • А вы попробуйте, ничего сложного в этом нет. Если причина вашего непонимания не высокомерие, то у вас получится. Пророк(салалЛаху алейхи ва салям) ничего просто так не говорил.

  • Нет слова не могу, есть слово не хочу! Истинный мусульманин даже ногами ел бы, если б на то указал пророк Мухаммад да благословит его Аллах и да приветствует.

  • Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Моя дочь левша и всё делает левой рукой, но кушает правой! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны…
    А про дуть я вообще молчу…горячую еду употреблять нельзя. УаЛлаху алям

  • Все понятно с вами. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» из Корана, сунны, или слова богословов)

  • А про то что во время еды надо пользоваться ножом и вилкой пророк ничего не говорил? В какой руке нож держать, а в какой вилку?

        • Мехди, а вы оказывается вуайерист и подглядываете за мной когда я моюсь )))))) А также как и я (какой рукой есть) считает уж побольше миллиардов людей, так что вполне могу оспаривать свою точку зрения в этом вопросе. Вы с такой уверенностью говорите, что я из себя ничего не представляю, но я могу поспорить, что я в жизни добился существенно больше чем вы, причем без чьей либо помощи и протекций.

          • Тимур, о какой помощи вы говорите ?) и чего добились ?)) и от куда вам знать чего добился я ?) и в чем изменяется это ваше добился ?)))

          • Мехди, а откуда вам знать чего я добился, что так просто утверждаете, что я ничего из себя не представляю? :)

          • Тимур, из того что вы пытаетесь оспорить то что даже понять не можете.

          • Тимур, так вы еще и кабардинец?? Странно слышать от кабардинцев такие речи и не согласия с нашим пророком с.а.с.

          • Мехди, у вас огромные проблемы с логикой: 1. вы считаете, что человек ничего из себя не представляет только потому, что его мнение отличается от вашего, а это в коре не верно; 2. вы считаете, что все адыги мусульмане, что тоже не соответствует истине (открою вам глаза, адыги бывают и других вероисповеданий, а также с различным мировоззрением).

          • Тимур, я так абсолютно не посчитал, для меня странно то что человек который захватил пол мира, показал людям путь, с ним спорит человечишка который говорит о себе что он что то там добился ) так что ты добился ? И понимаешь чьи ты тут слова под сомнения пытаешься поставить? Разве ты не видишь что глупо выглядишь?

          • Мехди, я не отрицаю, что пророки были Великими (с большой буквы) людьми, раз смогли зажечь сердца и повести за собой столько людей, и нам до них далеко, но в те времена было много предрассудков. Для меня запрет не есть левой рукой находится на том же уровне как и вера многих людей в то, что черная кошка, перебежавшая твой путь, к не несчастью, что тоже является глупостью. Это мое мнение и мусульмане в праве с ним не соглашаться, так же как и у меня есть право не соглашаться с их мнением.

          • Тимур, левой рукой мусульмане чистят свое тело , а правой едят. Разве нет в этом логики ? А дуть на горячую еду это как минимум не прилично так же как и чавкать , или ты не согласен ?

          • Мехди, не согласен, тогда почему нельзя было сказать, чтобы одной рукой ели, а другой чистились, почему обязательно одно левой, а другое правой? Да и вообще, руки нужно лучше мыть, тогда они будут одинаково чистыми. :) Впервые слышу, что дуть на еду не прилично. Чавкать не прилично, потому что издаются звуки, которые могут другим мешать, ну и при этом открывается рот при пережевывании и еда просто может вывалиться, вот и придумали, что это не прилично. И то, не во всех народностях чавкать не прилично, на сколько я знаю в Китае это наоборот считается комплиментом :)

          • Тимур, ладно разговор с тобой не имеет смысла продолжать .

          • Мехди, согласен, давно нужно было прекратить этот бессмысленный спор. Все равно мы друг друга не поймем

  • Да, все в правой, нож, вилка, ложка, хлеб.Никто еще не умер от этого. Хватит насмехаться над религией Аллаха.Чего вы тут развели демагогию. Ешьте как вам нравится, вас никто не заставляет поступать таким образом.

  • Извините меня конечно за мой комент , считаю в данной группе он не к месту , но тут об этом говорили и поэтому я скажу. Думаю просто те кто ест не стесняясь левой рукой то разницы какой рукой он моет свои места тоже нет. Он есть обоими руками и подмывается тоже. Как наш дорогой Тимур например. Тимур не надо усложнять себя гигиеной и дальше дуй себе в чай сколько угодно) просто мне интересно всегда было, как человек который из себя ни чего не представляет может оспаривать человека за которым следуют 1,5 млр человек ?))