Азербайджанская кухня Восточная кухня

Сабза-плов (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты
Рис басмати 550 г
Баранина 640 г
Лук репчатый 60 г
Масло сливочное топленое 160 г
Кявар 160 г
Шпинат 120 г
Кинза (кориандр) 40 г
Петрушка 100 г
Шафран 2 г
Лаваш азербайджанский 1 штука
Сок лимонный по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу 

1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.

2. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.

3. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.

4. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.

5. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.

6. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком.

7. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. Разложить по тарелкам рис, а сверху — сабзу.

24 комментария

Оставить комментарий

          • Марианна, если я не ошибаюсь-это лук-порей(вернее я его под таким именем знаю)

          • Сабина, может по разному называем?так как тот кевер ,который я имею ввиду, в этот рецепт не уместен, в азербайджане ее едят как тутма, а лук порей не знаю..

          • Assalamu, может быть,не буду спорить-я траву в лицо так сказать знаю-потому что она у нас здесь растет,для кюкю тоже пользуюсь-но почему то в наших словарях так и писали-Kəvər-Лук порей)

          • Assalamu, у меня старый(с советских времен)Azərbaycanca-Rusca lüğət-жаль что ночь не могу искать-в той комнате сын спит,а то сфотографировала бы для вас

          • Assalamu, если честно мне тоже когда читала немного непонятно было-потому что тот лук порей каторый я видела в интернете и kəvər не похожи,но подумала может это какой то видь)

          • Сабина, может быть, Аллаху ведомо лучше, я спорить не буду, я даже маму спросила, у нас в азе в горах собирают колючую траву и тутму делают из нее, на другие блюда в свежем виде я еще не слышала чтобы она шла, все называют ее кевер, сейчас в интернете вбила кевер там в картинках лук порей выскочил

          • Assalamu, вот и я об этом же,но может быть вы перепутали с gicitikan-это оно колючее,а кевер не очень(я утром иоже кое кого спрощу-а то и самой стало интресно)А вы с какой местносити Азербайджана если не секрет?

          • Сабина, Уджар, соседка в России с Гойчая, всегда нас угощает этой травой))
            Неет))крапива она колючая, но в смысле ощущений, а ту траву которую я говорю, она с шипами))как роза)

          • Assalamu, извините опять-я вспомнила про какую вы траву говарите-это не Кевер,а Керевиз-как раз она иакая с шипами-а Кевер на вкус напоминает чеснок,но с легким вкусом(это в свежем виде,я ее частотв довге использую и когда цветет у нее на верхужке белые малюсенкие цветы появляются как у ландышей)

          • Сабина, ne sporti cvetok etu trava maqazine nazivaetsya kapsikam))

          • Шахла, а я как бы и не спорила,с чего это вы взяли?А вы прогуглите и ответ увидете

          • Шахла, не берите многого на себя,отвечать так незнакомуму человеку вверх невоспитанности-Я вам не девочка

          • Шахла, возмем и та что Вы первая влезли туда куда вас Не звали и закроем тему-Всего хорошего

          • Сабина, oqo sen priqlasheniya ile qirmisen?ya danishdiqin qiz devet edib?aqzi danishiqin bil ha merfetsiz bax emeli qor kim kime cavabi nece verib .

          • Сабина, dura naturalnaya yey boqu.quqlinaya vaspitinica.

          • Assalamu, ne luk parey ee kapsikamdi.Ozu yox gulu satilir.

Последние комментарии