Сабза-плов (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты
Рис басмати 550 г
Баранина 640 г
Лук репчатый 60 г
Масло сливочное топленое 160 г
Кявар 160 г
Шпинат 120 г
Кинза (кориандр) 40 г
Петрушка 100 г
Шафран 2 г
Лаваш азербайджанский 1 штука
Сок лимонный по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.
2. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.
3. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.
4. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.
5. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.
6. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком.
7. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. Разложить по тарелкам рис, а сверху — сабзу.









Что такое кявар?
Марианна, это такая колючая трава, ее собирают в горах, ее маринуют
Assalamu, а её можно в Москве купить?
Марианна, не знаю, может на рынках у азербайджанцев или армян
Assalamu, благодарю!!!
Марианна, если я не ошибаюсь-это лук-порей(вернее я его под таким именем знаю)
Сабина, может по разному называем?так как тот кевер ,который я имею ввиду, в этот рецепт не уместен, в азербайджане ее едят как тутма, а лук порей не знаю..
Assalamu, может быть,не буду спорить-я траву в лицо так сказать знаю-потому что она у нас здесь растет,для кюкю тоже пользуюсь-но почему то в наших словарях так и писали-Kəvər-Лук порей)
Сабина, в каких словарях?)
Assalamu, у меня старый(с советских времен)Azərbaycanca-Rusca lüğət-жаль что ночь не могу искать-в той комнате сын спит,а то сфотографировала бы для вас
Assalamu, если честно мне тоже когда читала немного непонятно было-потому что тот лук порей каторый я видела в интернете и kəvər не похожи,но подумала может это какой то видь)
Сабина, может быть, Аллаху ведомо лучше, я спорить не буду, я даже маму спросила, у нас в азе в горах собирают колючую траву и тутму делают из нее, на другие блюда в свежем виде я еще не слышала чтобы она шла, все называют ее кевер, сейчас в интернете вбила кевер там в картинках лук порей выскочил
Assalamu, вот и я об этом же,но может быть вы перепутали с gicitikan-это оно колючее,а кевер не очень(я утром иоже кое кого спрощу-а то и самой стало интресно)А вы с какой местносити Азербайджана если не секрет?
Сабина, Уджар, соседка в России с Гойчая, всегда нас угощает этой травой))
Неет))крапива она колючая, но в смысле ощущений, а ту траву которую я говорю, она с шипами))как роза)
Assalamu, извините опять-я вспомнила про какую вы траву говарите-это не Кевер,а Керевиз-как раз она иакая с шипами-а Кевер на вкус напоминает чеснок,но с легким вкусом(это в свежем виде,я ее частотв довге использую и когда цветет у нее на верхужке белые малюсенкие цветы появляются как у ландышей)
Сабина, ne sporti cvetok etu trava maqazine nazivaetsya kapsikam))
Шахла, а я как бы и не спорила,с чего это вы взяли?А вы прогуглите и ответ увидете
Сабина, ya ne xazyayka v quqlyax devocka))
Шахла, не берите многого на себя,отвечать так незнакомуму человеку вверх невоспитанности-Я вам не девочка
Сабина, zaimnaya atvet
Шахла, возмем и та что Вы первая влезли туда куда вас Не звали и закроем тему-Всего хорошего
Сабина, oqo sen priqlasheniya ile qirmisen?ya danishdiqin qiz devet edib?aqzi danishiqin bil ha merfetsiz bax emeli qor kim kime cavabi nece verib .
Сабина, dura naturalnaya yey boqu.quqlinaya vaspitinica.
Assalamu, ne luk parey ee kapsikamdi.Ozu yox gulu satilir.