Салаты

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Чем они полезны и как их есть?

Возникает дилемма при виде незнакомых фруктов с заман­чивой наружностью и ароматом, и неизвестным содержанием,есть или не есть)

Маленькая инструкция к применению

Личи(китайская слива)

Пищевая ценность
Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола.
Целебная сила
Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза.
Как есть
Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех.
Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом. Популярны в сорбетах и коктейлях.

Манго

Пищевая ценность
Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия.
Целебная сила
Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз.
Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное.
Как есть
Разрезать пополам вдоль, очистить, нарезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов.
Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам.

Карамбола

Пищевая ценность
Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту.
Целебная сила
Консервированные засахаренные плоды ис­пользуются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек.
Как есть
Нарезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд.

Физалис

Пищевая ценность
Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата.
Целебная сила
Полезен для зрения, по­могает при инфекционных заболеваниях по­лости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.
Как есть
Как любые свежие ягоды.
Отлич­ный десерт — обмакнуть физалис в расплав­ленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.

Питахайя

Пищевая ценность
содержит витамины С, РР, Bl, В2, а также кальций, железо, фосфор.
Целебная сила
Фрукт полезен страдаю­щим диабетом, благоприятно влияет на сер­дечно-сосудистую и иммунную системы.
Как есть
Охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой.
Еще мож­но выжать сок и пить его или добавлять в коктейли.

Маракуйя

Пищевая ценность
Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций,
Целебная сила
В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.
Улучшает сон, активизирует работу кишечни­ка. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболева­ниях печени и мочевыводящих путей.
Как есть
Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты.
Отличное сочетание — маракуйя с мороженым.

Рамбутан

Пищевая ценность
Содержит вита­мин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту.
Целебная сила
Полезен для сердца и сосудов.
Как есть
ножом снять «волосатую» кожи­цу и отделить несъедобную косточку.
Соч­ный и сладкий, хорош во фруктовых салатах.

Черимойя

Пищевая ценность
Источник витами­нов группы В и А, кальция и фосфора.
Целебная сила
Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Высушенные семечки — отличное рвотное средство.
Как есть
Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны).

Кивано

Пищевая ценность
Богат витаминами С и группы В.
Целебная сила
Оказывает тонизирующее действие.
Как есть
Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. По­скольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зе­леных салатах и в качестве закуски — например, с мягким сыром и морепродуктами.

Мангостин

Пищевая ценность
Богат витаминами группы В и С, кальци­ем, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов — ксантонов, полифенолов и катехинов.
Целебная сила
В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры.
Как есть
Это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отно­шения к манго не имеющий) с белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Нужно очистить кожуру и достать дольки мякоти.

3 комментария

Оставить комментарий