Восточная кухня Тесто

Самса арабская

Самса арабская

почему арабская? 
потому что нашла этот рецепт на арабском языке 
расстроилась,что ничего не понимаю,но просмотрев отзывы,обнаружила перевод на русском языке 
безумно вкусная выпечка! 
оторваться невозможно 

тесто: 

мука-2 ст(около 330 гр) 
сахар-1 ч.л 
разрыхлитель-1 ч.л без горки 
сухие дрожжи-1 ч.л 
соль-1 ч.л 
теплое молоко-1 стакан(250 мл) 
растительное масло-4 ст.л 

для начинки: 

картофель 
фарш
лук,растительное масло,черный перец 

для смазки теста: 
растопленное сливочное масло 

еще в рецепте присутствует соус типа бешамель(сливочное масло,мука,сливки или молоко) 
его добавляли в фарш 
но я его не люблю,поэтому в фарш добавила немного сметаны 

муку(не всю)просеять в миску 
всыпать соль,сахар,дрожжи,разрыхлитель и влить теплое молоко и масло 
начать замешивать тесто,подсыпая при необходимости муку 
тесто мягче,чем на пельмени,но немного плотнее,чем на сдобную выпечку 
хорошенько вымесить 
поставить отдохнуть минут на 30-40 

для начинки отварить картофель и сделать пюре 
фарш обжарить на сковороде с луком 
начинки остудить 

тесто разделить на 7-9 частей,скатать шарики 
у меня вышло 6 штук,самса не маленькая 

на припыленном мукой столе раскатать круглый пласт,чем тоньше тесто,тем лучше 
тесто элластичное и не рвется 

я раскатывала круг размером с блюдце,складывала один на другой,хорошо припыляя мукой,чтобы они не слиплись при раскатке 
таким образом положила три круга друг на дружку и раскатала сразу три 
но если так не удобно,можно раскатывать по-одному 

взять один круг и смазать кисточкой маслом 
затем пласт перевернуть и на сухую поверхность,в середину круга,положить картофельную начинку,немного придавить ложкой и сверху положить фарш 
(у меня уходили по две столовые ложки с горкой картошки и мяса) 

после чего начать собирать края теста к центру,гармошкой,придерживая рукой 
получается «узелок» 

перекрутить два-три раза в руке,положить на стол и аккуратно расправить тесто,чтобы складочки были аккуратными 

края подогнуть под низ,сформировав круглую и ровную самсу 
первую делать,как всегда,сложновато,но потом идет как по-маслу 

самсу складывать на противень 
смазать каждую сливочным,растопленным маслом и выпекать в горячей 
духовке,190-200 гр,минут 20-25 
достать и можно снова смазать маслом 

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии