Восточная кухня Тесто Узбекская кухня

СДОБНЫЕ УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

Мука- 1 кг
Сливочное масло или маргарин — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Молоко — 500 мл
Соль — 2 ч. л.
Кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Желток для смазки — 1 шт.

Просеять муку, разрыхлитель и соль.

Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.

Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.

Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.

Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания…..

Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки.

Подавать лучше свежими к пиале горячего чая.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии