Восточная кухня Казахская кухня

Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы

Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы хотим вам рассказать — это коктал

В переводе с казахского «көк» — зеленый, «тал» — ива.

В прошлые времена рыба коптилась будучи уложенной или нанизанной на ветки ивы. Было одним из распространенных блюд у казахов, проживавших на берегах Балхаша, рек Или́, Иртыш, Урал.

Особенностью приготовления является то, что чешую не чистят, а саму рыбу разрезают по хребту и раскрывают как книгу, укладывая её на решётку наружной частью.

На внутреннюю, развернутую часть, смазанную майонезом, укладывают тонко нарезанные овощи (например, лук, помидоры), картофель размещается целиком вокруг рыбы.

Для копчения используется «коктальница», применяются веточки (или опилки) яблони.

Добавить комментарий

Оставить комментарий