Восточная кухня Рамадан

Секрет мусульманской кухни Признаюсь вам по секрету,

Признаюсь вам по секрету, я не из тех, кто проводит время у плиты с удовольствием. Мне всегда казалось, что приготовление изысканных блюд, требующих многочасового пребывания на кухне, является бесполезной тратой драгоценного времени…

Кто бы мог предположить, что моя будущая свекровь окажется одной из тех фанатичных домохозяек, которые проводят большую часть дня на кухне. Я с ужасом смотрела на её «произведения искусства», водружавшиеся на обеденный стол и понимала, что хобби этой милой женщины — освоение новых, замысловатых рецептов из поваренных книг, привезённых со всех концов света. Сначала я попыталась отнестись к этому философски, но постепенно, моё волнение возрастало. Мне стали мерещиться страшные картины моей супружеской жизни: голодный и злой муж, жалующийся на непутёвую жену; свекровь, торжественно вручающая мне в руку безопасный детский нож, чтобы я ничего, и, самое главное, никого не обрезала на кухне, пока режу хлеб; родственники, глумящиеся над моим «талантом» испортить даже самое примитивное кушанье…

Мне стало жутко. Время шло, приготовления к свадьбе были давно закончены и день торжества назначен. Несмотря на это, я придумывала разные отговорки, чтобы свадьба состоялась как можно позже. Наконец, мой жених не выдержал. Он пришёл к нам в дом и спросил меня:

-Зачем ты откладываешь свадьбу? Я хочу знать причину.

Я почувствовала, что мой секрет всё равно когда-нибудь откроется и приняла решение сказать правду:

-Хорошо. Проблема в том, что я ненавижу готовить, — быстро проговорила я, опустив глаза.

-Ну, вообще-то, я люблю самую простую еду. А иногда мне нравится кушать то, что осталось с вечера предыдущего дня, — сдерживая смех, сказал он.

Эти слова пролились бальзамом на моё разбитое сердце, и я пообещала больше не задерживать церемонию.

После свадьбы я приступила к выполнению новых для меня обязанностей хозяйки дома. Получалось далеко не всё, но муж, хвала Аллаху, никогда не жаловался на промахи в ведении домашнего хозяйства и был доволен мною. В общем, всё шло довольно хорошо, но… несмотря на это, каждый вечер, уже лёжа в кровати, я почему-то представляла себя хозяйкой чистого, красивого, уютного дома, неизменно встречающего хозяина и гостей запахом пирогов… Это ежедневное видение стало почти навязчивой идеей.

И вот, однажды утром, я собралась с духом и приняла решение приготовить какой-нибудь необыкновенный обед. Моя одержимость этой идеей напугала мужа и он кинулся уговаривать меня оставить затею и сделать что-то «попроще». Но я уже была во власти азарта и не могла остановиться.

Войдя на кухню, я попросила Аллаха помочь мне приготовить обед, хотя бы отдалённо напоминающий тот, что готовит моя свекровь. Помолившись, я приступила к делу. Пока овощи мылись и резались, мне, вдруг, вспомнились слова одной сестры, которая давала уроки в священный месяц Рамадан:

-Арабские женщины проводят большую часть своей жизни у плиты, особенно в Рамадан. Таким образом, у них остаётся гораздо меньше времени на поклонение в этот священный месяц. Рамадан подобен аромату прекрасного цветка: он испаряется так быстро, что мы не успеваем им насладиться! Поэтому, постарайтесь не терять время на кухне, а лучше попробуйте использовать его с пользой. Кто-нибудь пробовал заниматься делами поклонения, пока готовит на кухне?

До Рамадана было далеко, но для меня это было уже не важно. Я решила воспользоваться советом сестры из мечети, не дожидаясь священного месяца.

Итак, всё было готово, но я всё-таки не знала с чего начать. После недолгого раздумья я решила начать с самого начала, а именно со слов «БисмиЛлях».

«Да, я буду говорить «БисмиЛлях» перед тем, как зажечь огонь, перед тем как налить масло, поджарить лук…до самого последнего движения».

Потом я задумалась: «А почему бы мне не прочитать суру «аль-Ихлас» после того, как я произнесу имя Аллаха?»

Я обрадовалась этой мысли и стала читать свою любимую суру. Субханаллах, несмотря на свой небольшой размер, она приносит огромную пользу!

Шаг за шагом, начиная с прославления Всевышнего и заканчивая благодарностью Ему, я завершила свою работу. Время пролетело незаметно. Я с удовлетворением отметила, что практически не волновалась всё это время, хотя ещё совсем недавно умирала от страха, волнуясь за успех своего кулинарного предприятия.

Реакция моего мужа была самой неожиданной. Покушав, он так усердно принялся нахваливать еду, что я даже испугалась. В заключение, он сказал, что сегодня я накормила его даже лучше, чем мать! Я, конечно, ни минуты не верила в то, что меня хвалят от чистого сердца. Скорее всего, муж просто хотел сделать мне приятное, ведь я была совсем молодой женой и хозяйкой, и он, видимо, хотел ободрить меня и поддержать. Тем не менее, мне было очень приятно слышать эти слова, которые он повторял каждый раз, когда пробовал новое блюдо. Тут же, я поняла, что он не просто любитель хорошо покушать, а настоящий гурман. Муж прекрасно разбирался в кушаньях, знал их названия, разновидности и даже мог угадывать, каким способом они приготовлены. И ещё я поняла, что перед свадьбой мой будущий супруг просто хотел утешить меня, рассказывая о том, что терпеть не может кулинарных изысков…

Через несколько недель, к нам в гости приехала свекровь. В этот день я готовила праздничный ужин с большим волнением. Как же, ведь оценивать мои способности будет женщина, с которой не многие могут сравниться кулинарным талантом! Весь вечер я сидела как на иголках, и, каково же было моё удивление, когда свекровь тоже рассыпалась в комплиментах.

В последующие дни, несмотря на мои настойчивые просьбы не беспокоиться об обеде и спокойно отдыхать, свекровь часто заходила кухню и смотрела, как я готовлю. Пока я мыла-резала-варила, мы просто болтали с ней о том, о сём. Я не замечала, что она внимательно наблюдает за тем, что я делаю до тех пор, пока меня не спросили о том, как я готовлю одно замысловатое блюдо. А когда я написала рецепт, она попросила меня:

-Расскажи, каким образом ты добиваешься такого чудесного вкуса у еды! Я в жизни никогда ещё не пробовала таких деликатесов, как здесь, в твоём доме.

Я стояла в недоумении и, наконец, выдавила из себя вопрос:

-Вы шутите?

Но свекровь поклялась, что ей не до шуток, и что она на самом деле вне себя от восхищения, ведь её молодая невестка оказалась такой умелой хозяйкой. И она настаивала, чтобы я открыла ей «секрет»; ей очень хотелось воспроизвести дома то, что я приготовила к праздничному семейному ужину.

Я долго думала, в чём же заключается секрет моего кулинарного успеха, но никак не могла найти ответ. Единственное, что мне вспомнилось, это чтение сур и зикр, который я совершала во время приготовления еды.

-Хотите, я скажу правду?

Свекровь ответила:

-Ну, конечно…

Тогда я честно рассказала ей обо всём, что случилось со мной после того, как я впервые вошла на кухню с намерением приготовить вкусный обед.

После моего рассказа, свекровь по-прежнему смотрела на меня с недоверием и удивлением. Теперь, заходя ко мне на кухню, она хотела убедиться в том, что я не посмеялась над ней и на самом деле делаю то, о чём рассказала. Наконец, она поверила, что всё идёт именно так, как было описано в моём рассказе и, в конце концов, сообщила, что тоже попробует готовить так же у себя дома.

Моему ликованию не было предела когда, через несколько дней, я услышала её радостный голос по телефону:

-Дочка, спасибо тебе за совет, моя еда стала гораздо вкуснее! А самое главное, я чувствую, что у меня появилось больше времени на ибадат. Спасибо!

Самое смешное, что с этих пор я больше никогда не испытывала отвращения к кулинарии и постепенно кухня превратилась в самое любимое место в доме! Я перестала волноваться из-за того, что теряю время, потому что как можно его потерять, если ты работаешь, постоянно поминая Всевышнего? Кроме этого, мне, безусловно, искренне хотелось порадовать мужа, и я была вне себя от счастья, когда получала от него такие восторженные (хоть и незаслуженные, на мой взгляд) комплименты. Позже, я перетащила на кухню свой магнитофон и стала слушать записи известных чтецов Корана или слушала выступления богословов по радио.

С Божьей помощью, я научилась хорошо готовить и теперь часто балую своих домашних домашними пирогами, тортиками, блюдами итальянской и китайской кухни, и прочими вкусностями.

Родственники и гости, которые очень любят приходить к нам в гости, часто ставят меня в пример своим подрастающим дочкам:

-Смотрите, вот так вы должны научиться готовить, когда придёт время выходить замуж!

И никто не верит, что та, кого они ставят в пример, была никуда негодной хозяйкой, когда переступила пороги этого дома.

Поминайте Всевышнего! Вспоминайте Его всегда и везде, ведь Аллах не покидает того, кто помнит о Нём.

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии