Восточная кухня Корейская кухня Мясо

Шафран Что это за пряность и почему

Шафран

Что это за пряность и почему она стоит так дорого ? Как отличить подделку и, главное, как правильно использовать шафран в кулинарии ? Отвечаем на все вопросы

Что это за пряность ?
Шафран специя, которую получают из рылец цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Как получают шафран и почему он такой дорогой ? Чтобы собрать шафран, крокус нужно сорвать именно на рассвете. Делается это вручную, и этим же объясняется высокая стоимость пряности. Шафран не подвергается тепловой обработке, его просто сушат на солнце, а потом погружают в  воду. Рыльца, которые опустились на дно, считаются качественными, а всплывшие на поверхность бракуют и выбрасывают.
Как не купить подделку ? Шафран относится к элитным приправам, но недобросовестные производители пытаются его подделать. Чтобы не купить фальшивую пряность, надо изучить, как он выглядит, поскольку корень куркумы, цветки сафловера и бархатцев очень на нее похожи. Настоящий шафран перед упаковкой в пакетики никогда не измельчают, чего не скажешь о подделках, поэтому покупайте только цельные нити шафрана.
️Как применять в кулинарии ?
Главной кулинарной особенностью шафрана является его универсальность, поскольку он идеально сочетается с любыми продуктами, придавая блюдам насыщенный золотистый оттенок и своеобразный пряный вкус. На Востоке шафран используют для мяса, овощей и риса, добавляют его в кофе и выпечку. К этой пряности относятся очень трепетно.

Друзья, расскажите, а Вы пробовали добавлять в блюда шафран ? Есть ли он в вашей коллекции специй? Поделитесь мнением в комментариях ‍

3 комментария

Оставить комментарий