Восточная кухня Тесто

Шельпеки Вода 200 мл. Мука 500 гр.

Шельпеки

Вода 200 мл.
Мука 500 гр.
Масло 200 мл.
Соль 1ч. л.

Лепёшки из простейших ингредиентов похожи на солнце шельпек накормит и принесёт мир в дом.
Шельпек традиционные лепёшки среднеазиатских народов. Простота приготовления ничуть не умаляет вкусовые достоинства лепёшек. Эту разновидность хлеба пекут по-разному: из пресного теста, слоёного, дрожжевого, на молоке, на воде. И называют лепёшки тоже по-разному шелпек, челпек, чалпак. Главное условие жарить во фритюре. Попробуйте простейший вариант шельпека. Эти лепёшки солнышки обязательно понравятся вам.

Муку просеять, добавить соль и воду.
Замесить тесто, его нужно хорошо вымесить до мягкости и эластичности.
Убрать готовое тесто в пакет на 1 час.
Получившееся тесто разделить на 7 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий круг, ориентируясь на диаметр сковороды, в которой будут выпекаться лепёшки.
Каждую лепёшку обжарить на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон.
Шельпек нужно при этом постоянно вращать по кругу.
Время обжарки около 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно.
Вынуть готовый шельпек на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Добавить комментарий

Оставить комментарий