Восточная кухня Напитки

ШХЪУ (ДОМАШНИЙ КЕФИР) В древние времена адыги

В древние времена адыги всегда употребляли кисло-молочные напитки. Одним из таких напитков является кефир. Другое его название айран- широко распространено такое название у тюрко-язычных народов, а по-кабардински такой напиток называется шхъу!

Отличительной особенностью является то, что шхъу не подсаливают как это делают когда готовят айран. Чтобы приготовить шхъу нужно взять молоко (лучше домашнее), чуть чуть подогреть его. Молоко должно стать просто тёплым. Ни в коем случае не доводить до кипения. Опустить в емкость с теплым молоком столовую ложку кефира из магазина или жидкой сметаны.

В древние времена как и сейчас адыги делают домашний сыр и жидкость из под сыра (сыворотку) применяли для того, чтобы приготовить шхъу. Вы можете добавить также 1 столовую ложку сывородки. Затем емкость нужно укутать в теплое полотенце и отставить в теплое место. На следующий день (через 24 часа) шхъу готов!

Напиток получается густым, он начинает отслаиваться и накладывать в стакан его можно ложкой.

5 комментариев

Оставить комментарий

  • Я держу укутонную банку с молоком и закваской не меньше и не больше 4 часов. Если передержать по времени то будет много сыворотки очень кислый кефир. Молоко я кипячу обязательно и жду когда немного остынет.( что бы палец не обжигало). А вот молочный гриб я заквашиваю в чуть теплом молоке и жду сутки (24часа) не укутываю и не ставлю в тепло. У меня получается все вкусно и классно!

Последние комментарии