Сирийская кухня

Перевёрнутая запеканка «Маклуба»

Название этого сирийского блюда, которое распространилось по всему Ближнему Востоку, дословно означает «вверх ногами».

Ингредиенты на 4-6 порций:
баклажаны — 4 шт.,
рис басмати — 200 г (у меня басмати с добавлением дикого)
фарш бараний или говяжий — 500 г,
перец душистый allspice молотый — 1/2 ч. л.,
тимьян или майоран — 1 ч. л. измельчённых листьев,
чеснок — 2 зубчика,
корица молотая — 1 щепотка,
лук репчатый — 2 головки,
помидоры — крупные 3 шт. или мелкие 6 шт.,
бульон говяжий — 400 мл,
соль, перец чёрный молотый,
зелень петрушки рубленая,
масло оливковое рафинированное.

нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 6 мм, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость и при обжаривании они впитали меньше масла;
рис замочите на 1 час в холодной воде;
фарш смешайте с солью, измельчённым чесноком, тимьяном и душистым перцем;
промойте баклажаны под струёй воды и обсушите бумажным полотенцем;
разогрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета; выньте их и отложите в сторону;
в той же сковороде обжаривайте фарш, пока он не изменит цвет, затем переложите в миску, добавьте чёрный перец и посолите;
обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле до мягкости;
большую сковороду с высокими бортами смажьте оливковым маслом; выложите на дно помидоры, нарезанные кружочками; сверху положите слоями по трети баклажанов, фарша и лука; повторите это ещё два раза в том же порядке;
слейте воду с риса и выложите его ровным слоем на мясо и овощи; залейте всё половиной бульона и варите под крышкой на среднем огне 20 минут; добавьте оставшийся бульон и варите ещё 30-40 минут;
теперь самое интересное; накройте сковороду большим жаропрочным блюдом (или глубокой тарелкой) и аккуратно переверните: рис должен оказаться снизу; поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут, за это время рис окончательно доварится и впитает лишнюю жидкость; посыпьте готовую маклубу петрушкой
Приятного аппетита!
Виктория

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии