Алжирская кухня Сладости

Алжирская баклава

Алжирская баклава

Тесто:
1 кг муки
300 гр сливочного масла
1 ч л соли
300 мл ароматизированной воды

Начинка:
600 гр грецких орехов
200 гр миндаля
250 гр миндальной пудры
1 ч л молотой корицы
1 ч л молотой гвоздики
300 гр сахара
20 гр сливочного масла
100 мл ароматизированной воды

Сироп:
1,5 кг мёда
ароматизированная вода

заводим тесто и оставляем на 30 минут
тесто делим на 6 равных частей
чуть большие оставляем на низ, меньшие на верх
раскатываем тонко тесто, кладём в форму и смазываем маслом и посыпаем сахаром
выкладываем таким образом 3 слоя теста
кладём начинку и закрываем так же 3 слоями теста, последний сахаром не посыпаем
ножом делаем рисунок, баклаву протыкаем миндалём, а затем полностью разрезаем
скалкой проходим по краям формы и убираем лишнее тесто
ставим в духовку на 45 минут при 200 градусах
заливаем баклаву горячим сиропом и оставляем на сутки

Мои штрихи:
Это моя первая баклава, обычно её делает муж. Очень мне хотелось её разрезать правильно (обычно мы резали просто ромбами), получилось красиво, вот только кусочки получились огромными, но для первого раза простительно, во 2 раз умнее буду. Тесто очень эластичное, его нужно раскатывать не переворачивая от центра к краям чтобы не попадал воздух, иначе будут образовываться складки. Вот и все секреты…
Что же сказать о вкусе… ингредиенты говорят сами за себя…

По мотивам книги: «Les douceurs du RAMADAN».
Khadija Michel (alamode2cheznous blogspot de)
ПРИ КОПИРОВАНИЕ РЕЦЕПТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРСТВО!

15 комментариев

Оставить комментарий

  • а ещё вопрос……а розовая вода эт из чего состоит то…..?? и каким образом сделать апельсиновую воду……просто отварить апельсиновую кожуру иль как…?

  • Розовую воду приготовить не составит большого труда. Для этого нужно собрать лепестки роз (рекомендуется брать лепестки чайной розы, так как она более пахучая). Собирать их нужно в тот день, в который вы собираетесь делать розовую воду. Достаточное количество лепестков роз положить в эмалированную кастрюлю и залить фильтрованной очищенной водой так чтобы вода покрывала лепестки роз. Накрыть крышкой. Дать вскипеть, убавить огонь на очень маленький и томить до тех пор, пока лепестки роз не обесцветятся. Затем лепестки роз вынуть, можно их выжать и образовавшуюся воду процедить. Хранить такую воду нужно в стерилизованных бутылках плотно закрыв крышкой в холодильнике. Подробнее о розовой воде здесь — https://vk.com/wall-53130652_24469
    Апельсиновая вода делается из цветков апельсинового дерева.

  • Наталья, у вас розовая вода натуральная продаётся? Мне что попадалось здесь, в Ливии, все из каких-то ароматизаторов и непонятно чего…

    • Марьям, я живу во Франции у нас есть и розовая и апельсиновая, в марокканских магазинах встречала даже герани, может стоит поискать в лавочках арабских: алжирских или тунисских?
      Может быть у вас продается концентрат? Тогда нужно обратить внимание в каком количестве воды развести?

        • Марьям, у нас арабские лавочки разнятся, в зависимости от хозяина, есть и афганские и марокканские и турецкие и алжирские, поэтому и товар разнится, по составу написано вода и 3% вытяжка аромата розы, посмотри по арабски может тебе понятнее станет

          • Наталья, ароматизатор) Непонятно натуральный или нет.

          • Марьям, на бутылке написано на французском, что аромат получен путем дестиляции лепестков роз, как я понимаю натурально…