Баранина Десерты Сладости Советы Узбекская кухня

Халвойтар (жидкая халва)

Халвойтар (жидкая халва)

масло топленое 100 граммов
мука пшеничная 1 стакан
сахар 1 стакан
вода горячая 3 стакана

В разогретом котле прокалите баранье сало или топленое масло. Выньте шумовкой шкварки, снимите котел с огня и, перемешивая, охладите растопленное сало.
Всыпьте муку в растопленное сало или топленое масло, размешайте и снова поставьте котел на огонь. Часто помешивая, пассеруйте муку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый цвет (20–25 минут).

После этого влейте разведенный кипятком сахар и варите халву на слабом огне, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Затем котел снимите с огня.

Разлейте халвойтар черпаком в десертные тарелки слоем 0,5–1 см, охладите.
Когда халвойтар застынет, аккуратно нарежьте его квадратиками, берите ложкой и отправляйте себе в рот.

Совет: Чтобы сделать халву более ароматной, можно добавить немного ванилина.

5 комментариев

Оставить комментарий