Азербайджанская кухня Сладости

ШЕКЕРБУРА

ШЕКЕРБУРА

Шекербура — это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое можно приготовим самостоятельно у себя дома.

Ингредиенты: (на 30 порций)
Мука — 1 Килограмм
Молоко — 0,2 Литра
Масло сливочное — 300 Грамм
Дрожжи — 3/4 Чайных ложки
Желток — 1 Штука
Фундук — 500 Грамм
Сахар — 500 Грам
Кардамон — 1 Чайная ложка

Приготовление:
Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.

По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики.

Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем.
Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и винтообразно их закручиваем.

Теперь самая сложная и кропотливая часть — нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением (щипчиками) с зазубренными концами. Времени уходит много, зато какая красота получается.

Когда узор нанесен, мы ставим шекербуру в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут.
Вот и все! Приятного все аппетита!

Готовили: Гюнель Исмаилова, Айнур Муслумова
Источник: rus4all. ru

23 комментариев

Оставить комментарий