Сладости Турецкая кухня

Турецкая баклава

Турецкая баклава

Потребуются:
мука — 1000 г
яйцо — 3 шт.
cоль — 10-15 г
масло сливочное — 900 г.
фисташки дробленые — 400г
сироп
сахар — 2 кг
лимон — 1/2
вода — 1,5 литра

Для приготовления теста баклавы по турецкой технологии берут: муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную. Многослойность теста достигается путем раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина которого сравнима с листом бумаги, оно просто прозрачно. Для приготовления одного подноса баклавы необходимо раскатать более 40 тончайших слоев теста с добавлением орехов (грецких или фисташек). Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре в печи. После этого баклаву пропитывают сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.

2 вариант

Состав:
Сахар — 3 1/4 стакана, 585 гр.
Вода — 2,5 стакана, 500 гр.
Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Зеленая фисташка — 2 стакана, 220 гр.
Мука 4,5 — стакана, 500 гр.
Соль 0,5 — чайной ложки
Оливковое масло — 1,5 столовой ложки
Яйцо — 2 шт.
Крахмал 0,5 стакана 55 гр.
Сливочное масло или маргарин — 250 гр.

Количество порций : 12

Приготовление:
2 стакана воды и сахар положить в кастрюлю кипятить 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту, 1 – 2 раза прокипятить снять с огня и охладить. Фисташки промолоть или пропустить через мясорубку. Муку просеивать в миску, добавить соль, оливковое масло, смешать, сделать в середение ямку, разбить в нее яйцо добавляя по немного воды сделать теста мягкостью с мочки уха. Накрыть влажным полотенцем и поставить остаяться на 10 минут. Шары из теста посыпать крахмалом, раскатать до толщины 0.5 мм, половину из раскатанного теста положить в противень (размером 35 – 40 см) и сверху посыпать фисташками. Остальное раскатанное тесто так же положить. Тесто порезать на квадраты и сверху полить потогретым сливочным маслом. Выпекать в духовке со средним жаром в течении 40 – 45 минут до пожелтения. Вынуть из духовки и дать 2 – 3 минуты постоять и залить холодным сиропом.

4 комментариев

Оставить комментарий