Восточная кухня Тесто

Слоеная самса (настоящая, узбекская) Даже не верится,

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала… То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания… 

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело… 

Ну…. кажется, все получилось… 

Для теста понадобится: 
4 ст. муки 
1 яйцо 
1 ст. теплой воды 
100 г слив. масла 
0,5 ч.л. соли 

Приготовление: 

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли/

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая 

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто 

Разделила его на три части 

Каждую часть скатала в колобок 

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой… 

Начинка: 
Баранина 
Бараний жир 
Лук 
соль, перец 
зелень: петрушка, укроп (не было) 
можно любые специи 
Мясо и немного жирка я мелко порезала 

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала 

Формирование слоеной самсы: 

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. 
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!) 

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет) 

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть 

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра 

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом 

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом. 

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть! 

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик 

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет 

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…) 

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. 

Затем находим край теста, немного отматываем 

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись) 

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку 
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора) 

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка 

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.) 

Защипываем треугольником 

Вот с обратной стороны 

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие 

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее.. 

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой 

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока … 

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно! 
Приятного аппетита! 

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить! 
Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки

1 комментарий

Оставить комментарий

  • Точно так же делаю слоёное тесто!
    Да и самсу тоже так же делаю. Только мясо беру говядину (не люблю баранину)
    Отлично получается!