Восточная кухня Тесто

СЛОЁНАЯ УЗБЕКСКАЯ САМСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! ОЧЕНЬ

СЛОЁНАЯ УЗБЕКСКАЯ САМСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! ОЧЕНЬ ВКУСНО-ПОПРОБУЙТЕ!

Я хочу предложить Вам рецепт моей прекрасной соседки из Узбекистана Манзурахон! Пеку по её рецепту более 15 лет — поверьте, всегда получалась самса на славу! Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны! Говядина так же прекрасно подходит для начинки.

баранина — 1 кг.
лук — 800 гр.
зира, соль, перец
мука — 1кг.+1ст.л. раст. масла.
вода 600 мл.
150 гр бараньего жира+150 гр. сливочного масла (можно маргарин)+растительное масло 150 мл.=450 мл.
желтки для смазки — 2 шт.
седана (чернушка) для посыпки

Начнём с замеса теста. В просеянную муку кладём, соль, 1ст. л. растительного масла. Тесто должно получится средним между твёрдым и мягким. Оставляем тесто на 45 минут.
Займёмся начинкой. У меня фарш из баранины. Шинкуем лук тонко полукольцами .Добавляем в фарш, солим, перчим, добавляем зиру, и отправляем в холодильник на 35 минут.
Тесто делим на 4 шарика. Катаем с одного шара большой тонкий круг. Убираем в сторону. Катаем второй круг — промажем нашим маслом 3 в 1. Берём первый круг — стелим на промасляный первый — промазываем маслом и собираем в тугой рулет, и в холодильник — на 20 минут.
Следующие два шара раскатываем аналогично. Слоёный рулет делим на пенёчки и раскатываем. Стараемся раскатывать от середины к краям, чтобы в центре слойка оставалась, как маленький бугор. Лепим самсу в ладони,а не на столе. Раскатанное тесто берём в ладоши, кладём фарш и методом нахлеста сначала левую сторону подворачиваем, затем правую, и последнюю – нижнюю.
Выкладываем на противень, постеленным пергаментом. Промазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и отправляем в духовку, нагретую заранее до t 180* С., tа пропекаем при t 160* С. 45-50 минут.
Опять-таки, каждая хозяйка знает свою духовку, можете регулировать сами. Самса готова.
Низ не подгорел, не протёк. Даём хорошенько остыть. Процесс приготовления самсы конечно, очень трудоёмкий, но тем не менее, доступный в домашних условиях без тандыра. Если вам понравился этот рецепт самсы, я буду очень рада. 
Приятного аппетита!

2 комментария

Оставить комментарий