Восточная кухня Салаты Советы

Сметанка домашняя (диетическая)

Оказывается можно сделать сметану из… простокваши!
И еще… это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит — полезный!

Ингредиенты:
• Молоко

Приготовление:
Берём обычное магазинное молоко — что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).

Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду — у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания.
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой)

Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить — у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.

На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 — 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)

Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.

Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами — если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.

Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости — у нас она не продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но… очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
И отличный выход для использования скисшего молока!

Попробуйте, может быть вам тоже понравится!

СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ

@ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания… В общем, для всего, что Вам нужно.

@ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом — кефиром и т.п. — у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.

@ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.

@ Мы берем молочко от «знакомой» коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате — чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!

@ Лучше подогреть — она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент — это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате — опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку — она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая — она часто бывает причиной горчинки — такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место — можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи…

@ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.

Успехов вам!!!

Делала со свежего КИПЯЧЕНОГО молока — не получилось! Горькая, не возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать!

Опять делала сметану. А потом вспомнила что у меня сливки 35% (200 мл) открытые стоят уже дня три. Пока не испортились, решила добавить их в сметану. Все взбила хорошенько, получилась целая 700-граммовая баночка. И вкусная такая!

Рецепт с сайта Поваренок
Фото и дополнения: Кулинарная книга Алии

16 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии