Восточная кухня Соусы

Соус Лазжан

Соус Лазжан

Лазжан — это казахское название острого соуса, в основе которого перец, чеснок и соль. В какой стране был впервые изобретен этот соус, не совсем ясно, так как его рецепт известен как в среднеазиатских странах, так и в средиземноморской кухне.

Рецепт этого соуса был известнее мне давно, и я считала, что он является неотъемлемой частью казахской кухни. Каково же было мое удивление, когда в итальянском магазине специй в красивой баночке с замысловатым названием я купила хорошо известный мне Лазжан! Теперь подробнее о соусе — он наверняка подойдет тем, кто любит острые блюда. Лазжан способен сделать самое обыденное блюдо пикантным и изысканным — так, любимая жареная картошка с ним «зазвучит» совсем иначе, превратится в нечто необычное и даже экзотичное.

Соус отлично подойдет для изготовления маринада для мяса и рыбы, им может заменить привычные нам горчицу и хрен. Если вы любите острое, то можете просто сразу мазать его на хлеб — отличный бутерброд, чтобы взбодриться утром! Уверена, что, приготовив Лазжан один раз, вы навсегда «поселите» его в розеточке на обеденном столе.

Чтобы приготовить соус Лазжан, вам понадобится:
масло растительное — 1 ст.
перец красный молотый — 1 ст.
чеснок — 3-4 зуб.
сезам (семена кунжута) — 2-3 ст.л.
соль — по вкусу

Как приготовить соус Лазжан:
1. Разогреваем на сковороде растительное масло.
2. Высыпаем в масло перец, соль, чеснок и семена кунжута, быстро перемешиваем.
3. Держим на огне несколько минут. Соус готов! Как видите, приготовить его проще простого, но важно не передержать на огне, иначе может появиться неприятный привкус. Несмотря на всю простоту приготовления, не стоит терять бдительность – брызнувшее кипящее масло можно принести множество неприятностей. После того как вы сняли сковороду с огня, масло продолжает кипеть еще минут 10, поэтому не спешите его перекладывать в посуду. Приведенные ингредиенты и их количество — это основа для вашей фантазии, можете экспериментировать. Иногда я не добавляю чеснок вообще, иногда беру его больше, чем указано в рецепте. Большее количество кунжута придаст соусу более пряный вкус, красный перец можно смешивать с паприкой в разных пропорциях. Можно составить несколько разных соусов, вкус у них также будет разный. Приятного аппетита!

5 комментариев

Оставить комментарий

  • Это действительно уйгурский соус ,в основном его готовят как соус к лагману и мантам,также к жуттар или орама.Вариации его приготовления разные. Чтобы он не был жестким как в Вашем варианте я запариваю стакан смеси сладкого и горького сухого перца двумя трети стакана крутого кипятка,солю в меру,выдавливаю головку две чеснока и заливаю расскаленным маслом и оставляю томиться без огня.

  • Это уйгурский соус.
    Название с китайского языка, от слово ладзы дзян (辣子酱- острая паста, соус)
    А в Казахстане называют аджикой)