Соусы

Карри с нутом и грибами

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри, см. статью карри (приправа). Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле. В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.

ИНГРЕДИЕНТЫ
варёный или консервированный нут — 370 г.
грибы — 200 г.
луковица — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
томаты в собственном соку — 300-400 г.
кокосовое молоко — 0.5 ст.
растительное масло — 1-2 ст. л.
карри 1.5 ч. л.
кумин (зира) 0.5 ч. л.
корица — 1/3 ч. л.
соль, перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем специи, чтобы потом их было удобнее добавлять в блюдо.

Режем лук, чеснок и грибы, разогреваем сковороду.

Сначала обжариваем чеснок до характерного аромата.

Добавляем к обжаренному чесноку лук и 0.5 ч. л. соли. Говорят, что если так сделать, то лук быстрее станет мягким. Пассеруем лук до прозрачного и мягкого состояния.

Когда лук готов, надо добавить остальные специи. Жарить и мешать, мешать и жарить, пока вся кухня ими не пропахнет. Я доливала в сотейник воды, чтобы ничего не прилипало.

Когда кухня полностью пропахла специями, добавляем грибы и еще 0.5 ч. л. соли, размешиваем все хорошо (можно долить еще воды), уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим всё это дело минут 10, грибы должны пустить сок и уменьшиться в объеме.

Когда решили, что грибы дошли до нужной кондиции, добавляем кокосовое молоко, томаты, нут и еще соль, если кажется, что её недостаточно. Потом уменьшаем огонь так, чтобы в сотейнике соус едва булькал, накрываем крышкой и тушим еще 25 мин., периодически помешивая.

Готово!
euginia.shtraus

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии