Соусы

Махши

Даааа…. египтян долмой и голубцами не удивишь, они тоже готовят что-то похожее…
Я попробовала приготовить — вкуснотаааааааа…

Махши — это наверное самое популярное блюдо в Египте.

Вообще, махши бывают самые разные.
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.

Я готовила махши из капустных листьев и из виноградных.
Слова автора, фото мои

Ингредиенты:
1 кочан небольшой кочан капусты

Начинка:
1-1,5 стакана риса
2/3 томатного соуса

Томатный соус:
1 луковица, мелконарезанная
2-3 зубка чеснока, мелконарезанных
1 острый перец, измельченный
4-5 помидоров, измельченные
зелень (укроп, петрушка, кинза),
2-3 ложки томатной пасты
1 ч.л. кумина
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. черного перца
соль по вкусу
2 ст.л. растительного масла

Приготовление:
Подготовка капусты:
Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.

(Я ее сначала сварила, а на листья разобрала, когда она уже остыла)
Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.

Приготовление томатного соуса:
Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем.
Добавить измельченные в блендере помидоры.
Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым.
В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза)
Так же добавить специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.

Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.

2/3 томатного соуса смешать с рисом.
(Я добавила еще говяжьего фарша, т.к. такой вегетарианский вариант, я боялась, муж не оценит…)

Сборка махши:
В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.

Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка)
Должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.
Так же заворачиваем и в виноградные листья
Укладываете рядами махши в кастрюльку
Капустные отдельно, виноградные отдельно

Заливаете томатным соусом

И добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить — рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс — тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.
(Вот готовые махши, воды практически нет)

Особенно вкусно со сметаной…
Приятного аппетита!
Кулинарная книга Алии

33 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии