Соусы

Шоколадное пирожное с жидкой серединкой

50 г. растопленного масла, для смазывания
какао порошок
200 г. темного шоколада
200 г. сл. масла
200 г. сахарной пудры
4 яйца и 4 желтка
200 г. муки
карамельный соус и ванильное мороженое или апельсиновый сорбет, для сервировки

1. Смазать сливочным маслом формочки. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Снова смазать, затем присыпать какао порошком.

2. На кастрюлю с кипящей водой поставить жаропрочную миску и растопить шоколад со сливочное масло. Снять миску с кастрюли и оставить на 10 минут.
В отдельной миске взбить яйца с желтками и сахаром до светлой густой массы. Просеять сверху муку и взбить. Влить растопленный шоколад в три приема, каждый раз хорошо взбивая.
Разложить тесто по охлажденным формочкам. Охладить минимум 20 минут или ночь перед выпеканием (можно заморозить до месяца).

3. Разогреть духовку до 200С/180С с вентилятором. Поставить формы в духовку на 10-12 минут (добавить к этому времени 5 минут, если они из морозилки), пока кексы не начнут отставать от стенок формы. Извлечь из духовки и дать остыть минуту.
Начиная с центра блюда выложить карамельный соус спиралью. В центр выложить кекс, на него шарик ванильного мороженого.

1 комментарий

Оставить комментарий

  • Шоколадный фондан — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Последние комментарии