Соусы

Цыпленок табака

Сегодня сложно найти маленьких цыплят – на одну порцию. Так что готовим цыпленка табака из того, что есть — из не выросших бройлеров и даже просто из окорочков .

Ингредиенты
цыпленок-бройлер 0,9-1,2 кг (или 3-4 маленьких цыпленка)
50-80 г топленого или просто сливочного масла для жарки
Маринад
1-1,5 головки чеснока
1,5-2 ст. ложки аджики (по желанию)
соль, смесь перцев свежемолотых

Способ приготовления
Если цыплята не потрошеные – конечно, сначала выпотрошим их. Покупка в магазине обычно избавляет от этой «операции». В любом случае тушку тщательно моем и столь же тщательно обсушиваем. Разрезаем по грудке и распластываем. Переламываем суставы голеней и крылышек.

Тушку цыпленка кладем в прозрачный пакет из пищевой пленки и отбиваем кухонным молотком, избавляясь тем самым от брызг и повреждения кожи цыпленка. Отбивать надо как следует, больше всего – боковой поверхностью молотка, чтобы распластанная тушка стала плоской. Мужчины способны делать это кулаками.

Закончив сей тяжелый труд, чистим чеснок: дольки одной-полутора головок пропускаем через пресс и смешиваем с солью, перцем и аджикой. Можно взять также готовую приправу к курице и смешать с 1-2 ст. ложками растительного масла.

Этой смесью не скупясь намазываем тушку со всех сторон и кладем в форму или другую подходящую по размеру посуду,

сверху – плоскую крышку или тарелку, а на нее – груз, который хорошо придавит тушку, например, кастрюлю с водой. И отправляем все это сооружение в прохладное место на 10-12 часов – и не больше, чем на сутки.

Вот так выглядит цыпленок после того, как постоял под грузом, а мы счистили с него лишний чеснок. Если мы – счастливые обладатели специальной сковороды для жарки цыплят табака – то все просто. Разогреваем, кладем цыпленка, пристраиваем специальную крышку, закручиваем винт до упора – и все.

Если мы этой радости не имеем, то и тогда все несложно. Разогреваем сковороду (толстостенную) с маслом на среднем огне,кладем цыпленка, на него –подходящую по размеру плоскую тарелку, а уж сверху ставим груз. Это может быть старый чугунный утюг, тяжелый чистый камень и даже бидон или кастрюля, в которой для веса налита вода. Но стоять она должна прочно, не то цыплятам уготовано ненужное им купание.

Жарим цыпленка на среднем огне по 15-20 минут с каждой стороны. Выкладываем на блюдо и укрываем плотно фольгой для сохранения горячим.

И готовим чесночный соус (что необязательно, но желательно). Несколько измельченных зубчиков чеснока минуту-две обжариваем в соке, что остался на сковороде, добавляем 2-3 ст. ложки сметаны и немного горячей воды. Увариваем 4-5 минут на слабом огне.

Традиционно подать цыпленка можно и с соусом ткемали. И столь же традиционны свежие овощи и зелень кинзы (или петрушки).

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии