Азербайджанская кухня Супы

Довга

Очень люблю это кисло — молочное блюдо. Альтернатива нашей окрошке.

Кефир (Катык) — 1 л
Яйцо куриное — 1 шт
Мука — 1 ст. л.
Вода — 0,5 л
Зелень (Много зелени-укроп, петрушка, кинза,мята) — 300 г
Соль — 1 ч. л.
Рис — 2/3 стак.

Рис промыть и отварить до полуготовности.
Зелень мелко нарезать. Большой пучок.
В кастрюле смешать катык, яйцо, муку, разведенную водой, рис. Поставить всё на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕРЕВЯННОЙ ЛОПАТКОЙ. Она защитит катык от свёртывания.
Проварить минут 10, до готовности риса, добавить всю зелень, специи по вкусу, соль. Подержать ещё 5 минут на огне и можно убирать. Не забывайте часто помешивать. Я вообще не отхожу от плиты и помешиваю постоянно, чтобы не свернулось.

Готово! В холод можно кушать горячее, а в жару холодное.
Жужуня (Поваренок)

9 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии