Супы

Машхурда

Что такое маш — знаете?
Тогда расскажу, что такое хурда.
Хурда — это суп. Его основное отличие от шурпы состоит в том, что готовится этот суп очень быстро.
Для того, чтобы мясо в супе успело приготовиться за короткое время его надо просто-напросто очень мелко порезать.
Кстати, мелкая нарезка мяса позволяет приготовить насыщенный бульон даже из небольшого количества мяса.

Маш перед приготовлением следует замочить, но замачивать его следует особым образом — чтобы вода не покрывала его. Выпьет маш воду — надо еще подлить, а маш перемешать.

В казане, сотейнике или небольшой кастрюле обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

Как только лук станет прозрачным, опустить мясо и продолжать обжаривать до желаемой степени румяности. Если мясо обжарить сильнее, то его вкус проявит себя ярче. Но, в принципе, можно пожарить и один только лук, а мясо опустить позднее, уже после добавления воды. Тогда с супа надо будет снимать пену.

Но здесь все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Например, я люблю умеренную прожарку, когда лук и мясо издают приятный, но не слишком яркий аромат. И выбор специй — тоже дело вашего предпочтения. Можно положить зиру, можно положить дробленный черный перец, можно добавить кориандр.

Зубчик другой чеснока раздавить и тоже обжарить до появления запаха.

Заливайте горячей водой.

Опускайте маш. Кроме самого маша в суп можно добавить мелкую красную фасоль, а я решил добавить недавно появившийся на прилавках красный рис. У меня спрашивали «Это, случайно, не дев-зира?» Теперь могу ответить — нет, это не дев-зира, и готовится этот рис не 8-12 минут, а 30-40, как раз столько же, сколько маш.

Маш тогда считается готовым, когда его зерна полопались.
Тогда же надо и солить суп. Я растер немного шафрана с солью, чтобы сделать цвет супа наряднее и придать ему праздничный вкус и аромат.

Можно добавить сухой зелени, хлопьев перца, сухих кореньев и обязательно попробовать на соль — хорошо ли все?
Если суп кажется сладковатым, то можно добавить сухой алычи или барбариса.

Но сильно увлекаться прочими ингредиентами не стоит: маш должен играть первую скрипку!
Видите, я в этот раз не добавлял в зажарку ничего — ни моркови, ни помидоров, ни болгарского перца. Все это, разумеется, тоже можно добавить, но тогда получится самый обыкновенный узбекский суп на зажарке, а вот так — даже без алычи и барбариса, но с ложкой сметаны для аппетитной кислинки, это и есть самая настоящая машхурда — быстрый суп на зажарке с машем.
Автор — Сталик Ханкишиев

13 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии