Супы

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) / Турецкая кухня

Это один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой , реже во время нее.Однако, история связанная с этим супом очень грустная.

Легенда гласит, что в начале 20 века в городе Dokuzyol вблизи Газионтепа/ Gaziantep (Юго-восточная Анатолия) жила очень красивая девушка по имени Эзо. Очень многие мужчины мечтали жениться на этот красавице, но родители Езо, не спрашивая (конечно) согласия девушки, выдали ее за молодого человека, влюбленного совсем в другую женщину.
Этот брак продлился не долго, муж жестоко обращался с Езо и в итоге они разошлись.
Езо вернулась домой и через некоторое время вышла замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. На этот раз у нее не сложились отношения со свекровью, и вдобавок ко всему она очень скучала по своим родным, особенно по своей маме.
И этот суп она придумала в память о ней.
Бедная Езо умерла в 50-х годах 20 века, так и не увидев родных. О ней сложили грустную легенду, по этой легенде был снят фильм, под названием Ezo gelin, а суп стал чрезвычайно популярен.
И честно сказать, его популярность заслуженная.
Потому что этот суп — густой, сытный, ароматный и согревающий,
что нам и надо, когда за окном холода.

2-3 л. мясного или куриного бульона
200 г. красной чечевицы
150 г. круглого риса
100 г. булгура
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. красного перца в хлопьях
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. сухой мяты
соль
лимон для подачи

В большой кастрюле растопить сливочное масло.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле,до легкого золотистого оттенка.
Затем добавить томатную пасту, перемешать и примерно через 3 минуты добавить все специи,кроме мяты и всю крупу (рис, чечевицу и булгур). Перемешать, залить бульоном и варить на среднем огне примерно 30 мин., не допуская сильного бурления.
В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту.

Турки почти все свои супы едят, поливая соком лимона,
так что можете подать этот суп с половинкой лимона.

* Иногда этот суп загущают мукой, тогда отдельно обжаривают муку в масле, разбавляют бульоном и эту смесь осторожно, помешивая вводят в суп.
* Лучше всего в этом супе использовать домашний томатный соус или помидоры+ томатная паста, но ни в коем случае не кетчуп!
* Паприка и черный перец берутся по желанию.
* если не любите измерять граммы, то считайте так :
3 части чечевицы
2 части риса
1 часть булгура
А бульон добавляйте не весь сразу. а постепенно, тогда ошибок не будет.
Автор — Irina Taro

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии