Азербайджанская кухня Восточная кухня Рамадан

Сытное блюдо на РАМАДАН: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОЛМА ИЗ

Если ты любишь сытно и вкусно покушать, это блюдо для тебя!

Говядина1 кг
Рис 200 гр
Зелень кинзы 50 гр
Тимьян, чабрец 30 гр
Мята 30 гр
Соль1 чайн.лож
Перец 0.5 чайн ложк
Листья виноградные 1000 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сделать из мяса фарш. Добавить в него рис (сырой), зелень кинзы, сушенные травы, соль, перец. Все хорошо перемешать.
Листья винограда промыть и замочить в теплой воде примерно минут на 30, чтобы стекла лишняя соль. Завернуть фарш в виноградные листья (как голубцы), заворачивать надо плотнее.
Аккуратно уложить в кастрюлю долму плотнее к друг другу, залить водой так, чтобы наша долма накрылась. Я накрываю кастрюлю не крышкой, а тарелкой, так жидкость не убегает. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до максимума и готовить примерно часа 3, чтобы листья стали мягкими.
Время приготовления зависит от листьев, если они молодые, то можно время сократить от 1,5-2 часов.
Долму подают с соусом из кефира с чесноком.

9 комментариев

Оставить комментарий

  • Сообщается, что однажды Умар (радыйаллаху анху) во время пятничной проповеди сказал:
    «О, люди! Вы едите лук и чеснок, запах которых я считаю неприятным. Тогда как при жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) мы видели в мечети людей, которые приходили туда поев лука и чеснока, и которых выводили из мечети за руки. Поэтому тот из вас, кто захочет поесть лука или чеснока, пусть обварит или обжарит его, чтобы не было резкого запаха» (Ибн Маджа, Атима, 59/3363).
    Жена Абу Аййуба аль-Ансари – Умму Аййуб (радыйаллаху анха) рассказывает:
    «Однажды я приготовила посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) еду, в которой были лук, чеснок . Однако посланник Аллаха не стал, есть это, сказав: «Я не хочу причинять неудобств моему другу Джибрилю»» (Ибн Маджа, Атима, 59/3364).
    Известно, что ангелы любят приятные запахи и не любят неприятных запахов. Поэтому в качестве адабов поедания лука и чеснока, можно сказать следующее:
    При употреблении в пищу лука, чеснока, лука-порея, а так же других видов зелени, которые имеют сильный запах, необходимо избавляться от этого запаха. Для этого рекомендуется после еды почистить зубы зубной пастой, а так же пожевать гвоздику, или иные пряности, устраняющие сильные запахи.

Последние комментарии