Таджикская кухня

Кульча

Кульча

Предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. И если идут в гости или на свадьбу и вместе с подарком, обязательно преподносят лепешки и сладости. Кульча выпеченная в тандыре долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает лепешке неповторимый запах и вкус.

Молоко — 500 мл
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Мука — 700 г
Желток яичный (+2 ст.л. молока) — 1 шт

Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.
Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.

После, добавить масло и соль, перемешать.
Муку просеять.
Замесить тесто.

Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.

После, когда тесто подойдет.

Разделить его на шесть частей.

Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.

Тесто накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.

Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.

Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю. Я воспользовалась лезвием.

Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.

Чакичем нанести рисунок.

Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут.

Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут.
Автор: Zzoloto (Поваренок)

6 комментариев

Оставить комментарий