Восточная кухня Мясо

Тах-Чин

Это персидское блюдо очень привлекательно: сочетание хрустящей корочки, мягкого риса и баранины — ммм…

Продукты на 6 порций

Оливковое масло
2 красные луковицы
баранина (шея) 850г, нарезать на 2-3 см кусочки
2 ½ ч.л. молотого тмина
1 ½ с горкой ч.л. молотый кориандр
2 зубчика чеснока
бульон
1 пучок петрушки
500 г риса басмати
25 г сливочного масла
1 крупное яйцо
250 мл натурального йогурта
сок 1 лимона
Гранат

Подготовить продукты.

Мясо нарезать кубиками.

Овощи очистить и нарезать. Лук — кубиками, чеснок — меленько; петрушку — снять листочки…

I. 1. Нагреть немного оливкового масла в сковородке на среднем огне, добавить лук кубиками. Обжарить в течение 10 минут.

2. Добавить баранину и поджаривать в течение 5-8 минут, пока не подрумянится; вмешать тмин, кориандр и чеснок в конце обжарки.

3. В кастрюлю переложить мясо и долить бульоном (можно из кубика — говяжий или из баранины) — не выше уровня мяса.
Накрыть крышкой и томить в течение 1 ½ часа, пока мясо не станет мягким.
*** Мясо должно быть настолько мягким, чтобы его можно было разделять на волокна ложкой.

4. Теперь снять крышку и варить, пока жидкость выпарится до густого соуса — затем добавить половину петрушки.

II. 5. Приготовить рис.
В большой кастрюле с подсоленной водой довести до кипения.
Вымыть рис холодной проточной водой, пока вода не станет чистой.
Опустить в кипяток.
Варить на медленном огне в течение 6-7 минут — рис не должен развариться.
Откинуть на дуршлаг и охладить под холодной проточной водой.

6. В миске смешать

йогурт,
яйцо
и лимонный сок.
Четверть смеси отложить, а остальное перемешать с половиной вареного риса.

III. 7. Разогреть духовку до 190°C.
В подходящей форме (лучше всего из металла) растопить сливочное масло на среднем огне — смазать стенки формы.

8. Выложить рис с йогуртом на дно формы ровным слоем, на него положить мясо.

9. Смешать оставшийся рис с остатками йогуртовой смеси— выложить на мясо.
Накрыть крышкой или слоем фольги.
Запекать в духовке в течение 1 часа, затем снять крышку и запекать еще 45 минут или 1 час — пока не образуется корочка.

IV. 10. Форму поставить на 1 минуту в мойку с холодной водой.
Провести ножом по стенкам формы.

11. Тах-чин выложить на сервировочное блюдо.Для этого положить блюдо на форму и быстро перевернуть.

12. Блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой,

Блюдо с семенами граната
семенами граната и можно подать йогурт.

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии