Баурсак

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Продукты (на 12 порций)
Мука — 1 кг
Яйца — 10 шт.
Молоко — 130-140 г
Сахар — 35-40 г
Масло сливочное — 30 г
Дрожжи — 5 г
Соль — 15 г
Масло растительное — 300-350 г
Сахарная пудра (по желанию) — 1-2 ст. ложки

Итак, как приготовить баурсак?
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.

Масло растопить на водяной бане и немного остудить.

В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.

Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.

Взять тесто кусками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех.

Растительное масло налить в казан и разогреть.
Кусочки погрузить в кипящее масло.

Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минуты) на сильном огне.

Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру.

Баурсак подается на стол холодным. К чаю.

Баурсак можно посыпать сахарной пудрой. Его можно есть с катыком и молоком.
Баурсак хорошо брать в дорогу.

3 комментариев

Оставить комментарий