Татарская кухня

Татарский мясной пирог

Татарский мясной пирог

Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься.

Для теста:
Мука — 330 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт
Сметана — 200 мл
Йогурт — 100 г
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:
Фарш мясной (говяжий) — 500 г
Баранина (ребрышки) — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель (примерно 350 г в целом) — 4 шт
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Кумин (молотый) — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.

1. Для теста растопить сливочное масло и остудить его. Муку просеять. Смешать яичный желток со сметаной и йогуртом и добавить растопленное масло. Погасить соду в ложке кипящей воды и добавить в смесь. Залить получившейся смесью муку и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить «отдыхать», пока готовится начинка.

Срезать мясо с бараньих ребер и сварить бульон из оставшихся костей (с добавлениям моркови, лука, лаврового листа, перца, соли и зелени). Баранину порезать очень мелко. Лук порезать мелкими кубиками, посолить и помять руками. Картофель и сливочное масло нарезать мелкими кубиками).

Смешать все ингредиенты начинки, включая говяжий фарш, добавить специи и хорошенько размешать. Разогреть духовку до 190С. Дно и бортики разъемной формы диаметром примерно 27 см смазать маслом.

Разделить тесто на два неравных кусочка. Раскатать большую часть так, чтобы она покрыла дно и стенки формы. Выложить в форму и наполнить начинкой.

Раскатать второй кусочек теста, накрыть им начинку, соединить края теста и защипнуть. Взбить оставшийся белок и смазать их верх пирога. В центре сделать отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Выпекать 45-50 минут до золотистого цвета. Расстегнуть форму, снять кольцо, поставить пирог на решетку и накрыть кухонным полотенцем. Дать «отдохнуть» 10 минут. Подавать горячим с бульоном.
Автор: FoodStation1 (Поваренок)

2 комментариев

Оставить комментарий