Башкирская кухня Татарская кухня

Зур бэлиш

Зур бэлиш

Зур бэлиш — традиционное блюдо татарской кухни. Зур в переводе большой. Моя бабушка живет в Татарии. И в основном это блюдо мы готовим всей семьей и чаще всего в Татарии, когда все родственники собираются вместе. Не в одиночку его и приготовить быстрее. Это очень семейное и застольное блюдо. Ну очень вкусно и необычно. Мы готовим всегда очень большой бэлиш, чтобы на всех хватило. Человек 8-10, включая мужчин, точно можно накормить зур бэлишом. Хоть бэлиш переводится как пирог, все же это больше жаркое, запеченное в горшке из теста).

Ингредиенты
говядина 1000 граммов
лук репчатый 5 штук
яйцо 4 штуки
масло сливочное 200 граммов
майонез 3 столовые ложки
вода 50 миллилитров
сода
лавровый лист
картофель 1,5 кг
черный перец
соль
бульон
мука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Масло растопить и остудить. Смешать с яйцами, солью, содой, водой и мукой. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, жирным и отлипать от рук.

Мясо нарезать крупным кубиком величиной примерно 2 см.

Лук мелко нарубить.

Картофель нарезать таким же кубиком, как и мясо. Смешать мясо, лук и картофель. Посолить, поперчить, перемешать. Покрошить 1 лавровый лист.

Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем диаметром на 20 см больше, чем форма, в которой будем печь. Толщиной 0,5-1 см.

Всю начинку выложить на тесто.

Раскатать оставшееся тесто меньшим диаметром, чем форма. Положить его на начинку сверху и скрепить края прочно. Расписать край косичкой.

Выпекаем 2,5-3 часа при температуре 220 градусов в духовке. Через 40-50 минут накрыть бэлиш смоченной в воде и отжатой бумагой для выпечки.

Повторять эту процедуру через каждые 30-40 минут, чтобы пирог не подгорел.

Через 2 часа выпекания сделать вырез треугольником в центре бэлиша. Залить 0,5-1 стакан бульона. Потом отверстие закрыть, вырезанным куском.

Выпекать еще 30 минут. Вынуть бэлиш, срезать верхнюю корочку кусками. Положить корки на тарелку. Их едят вместо хлеба с бэлишом.

Зур бэлиш ставят в центр стола. Все садятся вокруг стола и едят ложками начинку из «общего котла», прикусывая корочкой. Начинка с бульоном.
Алена Арсланова

23 комментариев

Оставить комментарий

          • Nashida, В советское время Татарскую АССР по-русски иногда называли Татарией (и то неофициально) , но сейчас общепринятая форма — Татарстан.

            Не следует проводить аналогии с Киргизией (Кыргызстан) и Туркменией (Туркменистан) — языковая норма в каждом случае закрепляется индивидуально.

            Вот с Башкортостаном сложнее…

          • Юлианна, ничего сложного, так же все Башкирией называют))

  • Как приятно читать и узнавать новое) Блюда одна лучше другой) Аппетитно и так необычно-непривычно) Спасибо администраторам.
    Один безобидный вопрос) а почему группа называется именно мусульманской? Кухня вроде обхватывает все религии) Тут так много блюд, где есть свинина.
    И армянские блюда, выпечку пару раз видела)

      • Нелли, я Вам отвечу по поводу названия группы… Мусульманские значит халяльные, с разрешенными продуктами. Тут вы не найдете рецепты с алкоголем и свининой. По поводу кухонь разных национальностей. Разве у мусульман есть одна национальность??? Мусульманин может быть абсолютно любой национальности, а также он может быть татарином, но любить корейские салаты, или быть чеченцем, но любить французские блюда, например. Мы не ограничеваемся одной-двумя национальными кухнями, типа арабской и турецкой, не у всех есть доступ к продуктам, которые используются в них. Кто-то живет на Украине и любит какие-то местные блюда, кто-то живет в России, не в мусульманской республике и любит те блюда, которые готовит его окружение. И к тому же привычная еда может надоесть, хочется побаловать себя и семью, чем-то интересным, для этого и есть наша группа. Уверена она интересна не только мусульман, но и другим, но все же мы нацелены на халяль-рецепты. Других общих кулинарных пабликов хватает, у нашей группы же есть своя особенность и индивидуальность.

        • Восточная кухня. Мусульманские рецепты, я отметила многогранность. Я вовсе не со зла написала) я к вам с миром, люди) Просто интересно стало, решила спросить. Если задела, извиняюсь.

  • Ингредиенты

    Филе баранины (ягненок)… 1,5 кгЖир кюрдючный… 300 гМука пшеничная… 1 кгДрожжи сухие Лук репчатый… 0,5 кгПомидор… 0,5 кгСоль… по вкусуПерец… по вкусуВода (теплая) 

  • Это моя любимая блюда из детства.Когда мама запекает балиш у нас тот день был праздником для нас.Когда я скучаю по маме и папе я дома запекаю балиш. Но ано у меня не получается как у мамы а мама же запекает балиш в печке а я в духовке.ДЖАЗАКАЛЛАХУ ХАЙРАН за рецепт.(скучаю по маме и папе((()