Восточная кухня Татарская кухня

Татарский кыстыбый Не секрет, что в традиционной

Не секрет, что в традиционной татарской кухне очень много блюд в виде всевозможных жареных пирожков, чебуреков, лепешек. Сегодня мы познакомим вас с рецептом приготовления невероятно вкусных татарских лепешечек кыстыбый, которые некоторые считают открытыми пирожками.

Ингредиенты

Мука пшеничная
(10 ст.)
Молоко
(1 л. в тесто + 4 ст. в начинку)
Картофель
(1 кг)
Масло сливочное
(200 г)
Пшенная крупа
(1 ст.)
В миске соединяем 1 л коровьего молока, около 10 ст. просеянной пшеничной муки, соль по вкусу и вымешиваем крутое тесто. Оборачиваем его пищевым полиэтиленом и даем отдохнуть минут 15.
Из 1 кг картофеля, 100 г сливочного масла и 1 ст. молочка обычным способом готовим нежное картофельное пюре. Солим его по вкусу (при желании можно еще и поперчить). Пюре должно быть очень вкусным, так что не жалейте продуктов и хорошенько вымешивайте!
Теперь готовим пшенку, для чего сначала перебираем, а затем тщательно промываем 1 ст. пшенной крупы. После этого отвариваем ее до загустения в 3-4 ст. молока с солью и сахаром по вкусу. В конце готовки щедро заправляем кашу сливочным маслом.

Возвращаемся к тесту, обминаем его и делим пополам, сразу же убрав одну половинку в пакет. Оставшуюся половину режем равными кусочками размером с мандаринку.
Каждый кусочек тоненько раскатываем скалкой.
Вырезаем из него правильную окружность.
Заготовки для лепешек (штук 5-6) откладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, но не внахлест, и накрываем тканью от обветривания.

Лепешки жарим на раскаленной сухой сковородке (можно на двух одновременно) до зарумянивания.
Когда обжарится одна сторона, лепешечку переворачиваем и смазываем сливочным маслицем только эту готовую сторону.
Готовую лепешку переворачиваем промасленной стороной на блюдо и покрываем маслом вторую сторону, которая теперь вверху.
Пока лепешки горячие, обязательно прикрываем их тканью и/или целлофаном, чтобы они медленнее остывали и не становились жестче.
Теперь начиняем лепешки картофельным пюре, выкладывая его на половину окружности.
Так же поступаем и с пшенной кашей.
После этого сворачиваем лепешки полумесяцем.
Выкладываем татарский кыстыбый стопкой, прикрываем тканью и немного настаиваем, чтобы лепешки, пропитавшись начинкой, стали еще нежнее. После этого их можно начинать дегустировать.
А при желании противень с кыстыбый можно минут на 15 отправить в прогретый до 160 градусов духовой шкаф, а затем вынуть, повторно промаслить и подать к столу. Объедение!

4 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии