Восточная кухня Тесто

Татарский пирог Катлама с маком

Катлама сладкая — Это слоеная выпечка с обильной маковой начинкой, реже используются орехи.Катлама получается рассыпчатой, но хорошо держит форму.Особенно вкусен верхний хрустящий слой.

Тающая во рту выпечка, рецепт национальной татарской кухни. Сладкоежкам придется по вкусу.

Ингредиенты:

-сливочное масло — 200 г;
-сахар — 150 г;
-мука — 1,5 стакана;
-мак — 1 стакан;
-молоко — 1/2 стакана;
-яйцо — 1 шт.;
-соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим тесто. Масло необходимо растопить, добавить сахар, соль.
2. Влить воду (или молоко), добавить яйцо. Перемешать.
3. Просеять в миску с тестом муку. Сначала при помощи ложки, а затем уже руками замесить тесто.
Оставить его на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто в итоге должно получиться в меру плотным, не липнущим.
4. Пока тесто «отдыхает» следует приготовить начинку. Соединить мак и сахар. Мак можно предваритьльно промыть и откинуть на ситечко с полотняной салфеткой. Можно использовать как распаренный, так и сухой мак. Сливочное масло, предназначенное для начинки, растопить.
5. Готовое тесто раскатать на широком столе очень тонким слоем. Стол необходимо посыпать мукой. Толщина пласта теста должна быть как на лапшу. Всю площадь раскатанного теста обильно смазать сливочным маслом.
6. Далее покрыть смесью сахара и мака.
7. Теперь правый и левый края необходимо загнуть к серединке, так чтобы начинка была внутри.
Опять смазать верх маслом, посыпать маковой смесью.
Далее тесто нужно сложить пополам вдоль: получиться длинная плоская заготовка.
Опять слой масла и мака.
Теперь сложить тесто поперек: получится небольшой многослойный пирог.
Верх смазать только маслом.

Катламу можно свернуть и просто обычным рулетом.

Осторожно перенести сложенное тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 30 минут. Верх должен несильно подрумяниться.
8. Готовый пирог вынуть, остудить, нарезать порционными кусочками.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии