Тесто

Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Сода (в тесто, на кончике ножа)
Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 мл
Соль (приблизительно 1 ч.л. без горки — в тесто, по вкусу — в начинку)
Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени: 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля, используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.)
Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 г
Масло сливочное (по вкусу, для придания начинке сочности — в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г
Мука (в тесто) — 5,6 стак.
Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста — плотная наощупь — как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.

Промытую и просушенную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым — так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.

Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.

На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.

Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем — иначе тесто получится сухим.
Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом — для придания мягкости тесту, но это по желанию.

Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает «свариться», остается свежей, сочной и полезной.
Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, правда, тесто будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
Готовый афар подают с напитком — домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом.
Приятного аппетита!
Shefa (Поваренок)

4 комментария

Оставить комментарий