Тесто

«Баклава»

«Баклава». Всем известная восточная сладость.

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Масло растительное — 3/4 стак.
Вода (для теста должна быть почти горячей — 1 стак.; для сиропа — 220 мл) — 2 стак.
Сода — 1/3 ч. л.
Мука (сколько возьмёт, чтобы было очень мягким)
Мед (для сиропа) — 0,5 стак.
Сахар (для сиропа — 1.5 стак.; для начинки — 2 ст. л.) — 1 3/4 стак.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 300 г
Масло сливочное (растопленное) — 200 г

Замесить тесто и дать отдохнуть ему минут 20-30. Пока оно отдыхает, сварить сироп в течение 10 мин. Взять кусочек теста с маленький детский кулачок, раскатать диаметром, примерно, 25 см и начать растягивать тесто руками. Вытягивать можно на весу и на столе. Как тесто фило, т. е. почти прозрачное, его не надо вытягивать, поскольку замесили очень мягким и оно быстро рвётся, но всё же близко к этому.

Противень смазать растительным маслом и аккуратно ложим на него первый слой теста и мажем сверху растопленным сливочным маслом. Затем тут же раскатываю следующий пласт и ложу на первый, опять смазываю маслом. Так повторить с половиной порцией теста.

Когда уложим таким образом половину порции нашего теста, а это будет, примерно, 7-9 слоёв (зависит от размера листа), положить нашу начинку, для неё я орехи режу мелко ножом.

Последний слой теста смазать яйцом и порезать весь пласт на ромбы.

Выпекать в разогретой духовке 35-40 мин. при 180 градусах.

Достав из духовки, опять прорезать ножом по швам и в эти прорези залить сироп. Опять поставить в духовку на 5 мин.

Я сделала чуть меньше коржей, 12, и зря. Надо было сделать из всего теста, потому что получилось очень вкусно, а сиропа на эту порцию было многовато.

Вот такие слоистые они получились.
Автор: oliva7777 (Поваренок)

4 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии