Тесто

Балах Эль-Шам

Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных «фиников» (по-арабски «бАлах» переводится как «финик»).

Соль (тесто, на кончике ножа)
Масло растительное (для фритюра)
Сахар (сироп, 1 стакан 250 мл) — 1 стак.
Ванилин (тесто 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
Мука (тесто) — 75 г
Масло сливочное (тесто) — 35 г
Вода (тесто 100 мл + сироп 180 мл) — 280 мл
Лимон (сироп, 4-5 капель лимонного сока)

Рецепт «Балах Эль-Шам»:
Сначала необходимо сварить легкий жидкий сахарный сироп:
1 стакан сахара (стакан 250 мл) растворить в 180 мл воды, довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 минут, добавить 4-5 капель лимонного сока и 1 гр ванилина. Сироп остудить, он нам нужен максимально холодным.

Далее займемся тестом: на среднем огне довести до кипения 100 мл воды и 35 гр сливочного масла. Добавить муку и быстрыми движениями размешать смесь деревянной ложкой. Необходимо, чтобы вся мука разошлась, и не было комочков. Как только тесто начнет отставать от стенок — выложить его остывать в другую миску.

Как только смесь остыла — добавить соль на кончике ножа (совсем чуть-чуть), 1 гр ванилина, 2 яйца, и тщательно вымесить.

Тесто должно получиться гладкое, без комочков.
Подготовим фритюр. Разогреем на среднем огне растительное масло (примерно 1 см от дна).

Заполним тестом кондитерский мешочек. Я брала вот такую насадку. Если есть такая же, но шире — будет еще лучше!

С помощью кондитерского мешочка формировать вот такие «финики» (примерно 5 см длиной) прямо во фритюр.

Обжариваем «финики» до золотистого цвета с двух сторон.

Как только обжарилась одна порция — выкладываем наши сладости на бумажные салфетки, нам необходимо, чтобы лишнее масло ушло (минутки на 3).

Тем временем наш холодный сироп уже готов, выкладываем обсушенные горячие «финики» в холодный сироп, и оставляем на 5 минут. Необходимо, чтобы сладости были покрыты сиропом полностью.
Пока сладости напитываются солнечным сахарным сиропом, мы готовим следующую порцию «фиников» по той же схеме.
У меня вышло 30 штучек.

Балах Эль-Шам подают сразу после приготовления, либо холодными. Я предпочитаю холодными.

Эта необыкновенно вкусная восточная сладость нравится всем сладкоежкам и не только! Иногда можно побаловать себя и своих близких!
Автор: belka_jane_

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии