Тесто

Бездрожжевое слоеное тесто

БисмиЛлаh
Наконец таки я приготовила такое слоеное тесто, которое понравилось моему мужу! Правда, процесс мне показался более утомительный, чем прежний, поэтому , думаю, все же тот рецепт теста пока останется моим ходовым рецептом, а этот только по заказу мужа, когда ему захочется именно такого — не рассыпчатого, нежирного, «настоящего» — как он про него сказал…

• мука — ~4 стакана (~640) может понадобиться чуть меньше
• желток – 2 шт можно заменить 1 яйцом
• вода – 250 мл
• соль — 1/3 чайной ложки
• уксус 9% — 2 чайных ложки,
• сливочное масло или маргарин — 250 г
• мука для масла — 40 г

Приготовление
Яйцо размешать и влить воду.

Добавить уксус и размешать (у меня был 5% уксус, я взяла 3 ложки)

Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.

Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. (сначала я тесто мешала ложкой, потом, когда стало трудно мешать, выложила его на стол, и стала месить руками)

Скатать в виде шара — вот так:

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветрилось и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. (я его просто прикрыла салфеткой)

Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным. А затем подержать минут 30 тесто в холодильнике (чтобы температура теста и масла была одинаковой).

Подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло, или маргарин (из холодильника) перемешать с мукой (40 гр) до получения однородной массы и сформировать в виде прямоугольника толщиной 2 см. Поместить в холодильник на 20 — 30 минут. (у меня было масло мягкое, но упругое. Рядом лежит тесто, которое уже отлежалось 2 часа, вместе с маслом их нужно будет отправить в холодильник на пол часа)

Обработка теста с маслом:
шар теста надрезать ножом крестообразно
(сначала я тесто подмесила)

(затем, со второй попытки, я кое-как разрезала его, было трудно, т.к.для этого дела нужен острый нож)

и раскатать, чтобы средина была чуть толще, чем края.

В центр пласта положить подготовленное масло,

накрыть его тестом и защипать в виде конверта ( в виде конверта у меня не получилось (слишком большой пласт раскатала) и я его сложила сначала так: в серединке края защипала

затем так и все края защипала)

Конверт положить на стол, посыпанный мукой, и осторожно раскатать от середины к краям в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Оба края пласта сложить к середине, между ними образуется узкий просвет.

Затем правый край пласта наложить на левый, чтобы края лежали точно один над другим.

Тесто поместить на 20 минут в холодильник. После этого раскатку повторить еще 3 раза. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как слои будут не прочными.
Слоеное тесто готово!

На следующий день буду из него торт печь. Поэтому я его завернула в пищевую пленку и положила в холодильник.

П.С. Не все у меня в первый раз получилось так как надо, как я хотела, не получилось воспользоваться некоторыми советами-секретами, наделала ошибок, т.к. постоянно отвлекалась на фотографирование. Думаю, в следующие разы, уже в спокойной обстановке (без фотосессии), должно получиться лучше, правильнее и быстрее….
На следующий день я его выпекла. Муж остался доволен!
Кулинарная книга Алии

1 комментарий

Оставить комментарий