Ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш, чапильгаш — лепешки с начинкой / Чечено-ингушская кухня
Визитной карточкой вайнахской кухни считается чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.
Для теста понадобится:
кефир – 1 л.,
соль по вкусу,
сода – 1 ч. л. с горкой,
мука 1 кг.
Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.
Для начинки используется либо сухой ингушский творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.
Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем вниз швом. А дальше начинаются чудеса! Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин, и он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем буквально миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Это еще не все! Когда лепешки готовы, наливаем в большую плоскую ёмкость кипяток и ловко обмакиваем каждую в воду. Теперь надо смазать их растопленным сливочным маслом с двух сторон, порезать и подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!










Хычины
Бэла, нее ч1еп1алгаш вкуснее
Имран, у каждого свои вкусы))
Бэла, хычины немного не так готовятся,там вроде в воде не мочятся
Мммммммм
Ну вот как они это делают??? У меня постоянно рвется тесто(
А с тыквой?))
Автор, спасибо за рецепт)
Творог сухой должен быть, тесто не будет рваться, когда его раскатывать будете)
Ооо…. любимые. Можно еще рецепт хинглша ?
Халима, ХИНГАЛШ (ПРЕСНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ)
https://vk.com/wall-53130652_3320
а кефир можно простоквашей заменить в рецепте?
Umm, можно
ассаляму алейкум,можно узнать для чего обмакивать в воду?
Gaziza, уа алейкум ассалам, что бы было нежнее и мягче, а также смыть лишнюю муку. Вообще правильнее обжаривать на сухой сковороде, без масла)
Восточная, а они не слипнутся после воды?
Патимат, нет )